Фосса – редкий хищник острова Мадагаскар

фосса

Среди редчайших животных Мадагаскара есть хищник, увидеть которого крайне непросто – это фосса (Cryptoprocta ferox). Увидеть его мало кому удается, хоть он и самый опасный хищник на острове.

Фосса живет в самых отдаленных лесах, это очень редкое животное, ведущее исключительно ночной образ жизни.

юная фосса

Внешний вид животного несколько необычен, представляя собой нечто среднее между собакой и кошкой, кажущееся на первый взгляд каким-то странным гибридом между этими животными, хотя на самом деле фосса – родственник мангуста.

Основа рациона животного – лемуры, фосса их естественных враг. Фоссы неплохо приспособились к охоте на деревьях: приземистое тело и длинный хвост, позволяют животным балансировать на ветках. Можно сказать, что то мадагаскарский аналог ягуаров Южной Америки.

спящая фосса

Несмотря на довольно небольшие размеры — длина тела у фосс, в среднем, составляет 80 см, еще примерно столько же приходится на хвост (около 60 см), фосса – сильный зверь, у него острые зубы и длинные когти. Фосса смела и может напасть даже на человека, поэтому местные жители не осмеливаются выходить ночью в лес, где живут хищники.

фосса в лесуФоссы опасны, они ведут скрытный образ жизни, их сложно увидеть, в основном, из-за того, что эти животные – одиночки, они крайне редко собираются в группы, в основном только в брачный сезон.

Однако, все-таки, этих животных можно наблюдать днем. Во время брачного периода фоссы теряют присущую им осторожность. Самцы собираются группами возле одной самки. Между самцами нередко вспыхивают драки за лидерство. Победитель получает первоочередное право на спаривание.

Фосса – редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Добавить комментарий