Фурцифер лаборди — необычный хамелеон с Мадагаскара

Furcifer labordi - удивительный хамелеон

На острове Мадагаскар обитает множество удивительных животных, одним из них является хамелеон фурцифер лаборди (Furcifer labordi).

У этих удивительных хамелеонов самый короткий жизненный цикл среди всех позвоночных всего лишь 4-5 месяцев. Большую часть года они проводят в яйце и появляются на свет в ноябре, как раз в сезон дождей на Мадагаскаре.

У маленьких хамелеончиков огромный аппетит. Эти четвероногие прибавляют в росте на сантиметр каждую неделю. Развитие хамелеонов происходит с поразительной скоростью, всего лишь за несколько недель они достигают половой зрелости, при этом тело хамелеона увеличивается в 5 раз.

Окрас самцов светло зеленый, а вот самочки просто красавицы. За внимание самки самцам приходится побороться. Между хамелеонами в брачный период нередки драки за лидерство, в которых оба стараются выиграть время. Ведь их жизнь настолько коротка, что у них есть только один шанс на спаривание.

Однако, победитель может и не получить своей награды, так как самки тоже не теряют времени, их жизнь также коротка. Если самку уже оплодотворил другой самец, то она просто прогоняет остальных ухажеров.

После того, как самка отложит яйца, она умирает. Вскоре умрут и самцы. Их жизнь очень скоротечна и заканчивается с сезоном дождей, может быть, это лучший способ выживания в таких жестких условиях, как на Мадагаскаре, где засуха может длиться более 9 месяцев в году.

Добавить комментарий