Хамелеоны Мадагаскара — гордость острова

хамелеон

Мадагаскар – удивительный край. Миллионы лет назад он отделился от огромного континента Гондваны, и с этого момента на берегах тропического острова началась необычная история.

Отрезанные от остального мира животные и растения сделали этот остров своим домом, постепенно эволюционируя в необычную редкую фауну, настолько редкую, что более 80% местных животных не встретишь больше нигде в мире.

Здесь обитает множество редких экзотических животных и одними из них являются хамелеоны. На Мадагаскаре живет половина всех видов хамелеонов, известных на сегодняшний день.

Хамелеоны – гордость Мадагаскара, удивительные животные. Хамелеоны настолько приспособились к условиям жизни на острове, что способны менять свой цвет не только в целях маскировки. Меняя цвет, хамелеоны регулируют температуру тела, сообщают друг другу об опасности, а самцы во время спаривания таким способом привлекают самок.

Хамелеоны Мадагаскара прекрасно адаптировались к жизни на деревьях. Пальцы их лап соединены, поэтому хамелеоны хорошо цепляются за ветки и отлично передвигаются по ним, а конечности находятся прямо под туловищем, что позволяет мадагаскарским хамелеонам ходить по веткам, которые намного тоньше их тела.

лапы хамелеона

Познакомимся поближе с некоторыми из них.

Пантеровый хамелеон (Furcifer Pardalis) – один из крупнейших в своем роде, самец может достигать 50 см в длину, а самка 30 см. Окраска самцов впечатляет, она может быть разных цветов: красного, зеленого, желтого, синего. Самцы пантерового хамелеона, пожалуй, самые красивые в своем роде. Самки менее привлекательной окраски, как правило, коричневые, розовые или зеленые.

пантеровый хамелеон

пантеровый хамелеон

Самцы пантерового хамелеона очень агрессивны и не потерпят чужака на своей территории, если встретятся два самца на одной ветке, то драка неизбежна. Этот факт нужно учитывать при содержании самцов пантерового хамелеона в условиях террариума.

разборки самцов

В изолированных лесах Мадагаскара хамелеонов можно встретить повсюду, как на деревьях, так и на земле. Количество их разновидностей за миллионы лет существования на острове увеличилось в разы, среди них есть совсем крохи.

Брукезия малая (Brookesia minima) – самый маленький хамелеон в мире, размером, чуть больше муравья.

брукезия малая

брукезия малая

Самцам брукезии малой в тропических зарослях восточной части острова очень трудно найти себе пару. Но, если самец встретил самку, то своего шанса он не упустит, применив особую тактику. Самец, который еще меньше самки, просто напросто забирается к ней на спину. Он едва касается ее, лишь изредка нежно раскачиваясь.

самец и самка брукезии малой

самец и самка брукезии малой

Так, вместе, они могут бродить целыми днями, пока не настанет подходящее время для спаривания. Оригинальный способ не потеряться в огромном лесу.

Ковровый хамелеон (Furcifer lateralis). Одна из разновидностей обитает в восточных горах Мадагаскара. Выживать в условиях повышенной влажности восточной части острова непросто. В год здесь может выпадать до 5 метров осадков.

ковровый хамелеон

Для того чтобы спасти свою кладку от проливных дождей, самка коврового хамелеона ищет безопасное место. Единственное безопасное место – это глубоко под землей, поэтому с приближением сезона дождей самка начинает усердно копать.

Выкапывание гнезда может занять целый день, но самка трудится усердно, ведь ее яйца останутся в гнезде на несколько месяцев.

После того, как гнездо готово, самка откладывает около 10 яиц, затем осторожно закапывает ямку и оставляет кладку на волю судьбы.

Еще один интереснейший представитель хамелеонов, живущий на Мадагаскаре, о котором нельзя не упомянуть – это хамелеон фурцифер лаборди (Furcifer labordi). У этих хамелеонов самый короткий жизненный цикл среди всех позвоночных, всего 4-5 месяцев.

Хамелеоны Мадагаскара — гордость острова: 7 комментариев

  1. Спасибо за очередное путешествие в животный мир. Очень интересная статья и классные фото. Хамелеончики очень красивые создания и будут прекрасным украшением любого террариума. А для людей они не опасны?

Добавить комментарий