Как в центральной Африке нашли алмазы

найденные алмазы

Обычно, когда говорят об африканских алмазах, то имеют в виду в первую очередь ЮАР и знаменитую местность Кимберли, от которой произошло название «кимберлитовые трубки», представляющие собой породу, содержащую алмазы. На воздухе эта порода, имеющая серый цвет, со временем приобретает голубоватый оттенок, отчего ее еще называют «голубая глина».

На территории ЮАР продолжают добывать алмазы в больших количествах, также очень богатое месторождение находится в соседней Намибии. Расположено оно на побережье и в прибрежных водах одной из самых суровых пустынь мира – Намибии, причем берег этот носит весьма «романтическое» название «Берег скелетов». И не даром – здесь потерпело крушение немало судов, экипажи которых так и не смогли добраться к людям. Впрочем, нынче здесь просто так крушение не потерпишь – весь берег тщательно охраняется.

Лидером же по добыче алмазов в настоящее время в Африке является Ботсвана – здесь больше всего найдено алмазных месторождений.

Кроме Ботсваны, Намибии и ЮАР, алмазы добывают и в многих других странах Африки: Анголе, Конго (Браззавиль), Зимбабве, Лесото, Гвинее, Гане, Сьерра-Леоне, Либерии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Того, Танзании

Как видите, география добычи обширная и включает в себя практически всю Африку южнее пустыни Сахара. Причем не исключено, что количество добывающих стран может увеличится, тем более, что алмазодобыча в большинстве африканских стран начиналась со случайной находки.

Например, в Центральноафриканской республике – одной из самых бедных стран даже по местным стандартам стран, первый алмаз был обнаружен совершенно случайно местным крестьянином недалеко от маленького городка Бриа. Камешек был совсем небольшим – всего 4 карата, так что даже странно, что крестьянин обратил на него внимание, тем более, что необработанные алмазы обычно довольно неприглядны и совсем не похожи на уже ограненные бриллианты.

Это уже пройдя умелые руки огранщика, невнятный камешек превращается в сверкающий кристалл, который вставляют в драгоценные украшения. Например такие — https://thediamondart.com. Именно огранка заставляет бриллиант сверкать и делает «лучшим другом девушки».

Впоследствии геологи нашли месторождения также рядом с городами Карно, Бода и Берберати.

Но, как ни странно, до самого объявления независимости алмазы в республике практически не добывались. Скачок произошел только в 1961 году.

алмазные копи в ЦАР

Все просто – не имея возможности начать полномасштабную добычу, правительство только что добившейся самостоятельности страны предоставило право любому гражданину заниматься старательской добычей. Для этого достаточно было купить карточку старателя.

И понеслось! Более-менее зажиточные деревенские богатеи выкупали карточку и нанимали деревенскую бедноту на работу на своих участках, полученных в концессию у государства. Наступила настоящая «алмазная лихорадка», тем более, что других заработков в ЦАР особо не было. Основную часть старателей составляли крестьяне-отходники. Инвентарь – самый примитивный: тазы, широкие блюда.

инвентарь для кустарной добычи

Скупали алмазы иностранные компании, что приносило им огромную прибыль – 40% местных камней относились к ювелирным. С найденных в 1960 году всего 62,7 тысячи каратов уже в 1968 году добыча достигла около 600 тысяч каратов. Это был пик.

старательская добыча алмазов

Уже в 70-е годы масса намытых камней снизилась почти в 2 раза, например в 1980 г. нарыли всего 341,7 тыс. каратов. Сейчас добыча находится примерно на таком же уровне, немного превышая 400 тысяч каратов в год.

По сравнению с Ботсваной, Конго, Намибией и ЮПР, добывающей свыше 10 миллионов карат в год каждая, разработки в центральной Африке выглядят достаточно «бледными». Но для самой ЦАР – это немалое подспорье.

Добавить комментарий