Королевство Дания: история, география, население

Копенгаген

Дания — одно из «карликовых» государств Европы, и на карте мира почти не заметна. Это небольшой полуостров и архипелаг из примерно 500 островов и островков, лишь около 100 из них населены. Половина населения сосредоточена на острове Зеландия,  а на самых маленьких островах иногда живет только смотритель маяка. Площадь островов составляет в сумме всего 43 069 кв. км. Зато их береговая линия составляет 7 500 км — цифра действительно впечатляющая.

Для ландшафта Дании характерно чередование округлых, поросших лесом холмов и плодородных равнин с озерами. Равнины пересечены реками, несущими свои воды к фьордам и морю. Повсюду видны живописные деревушки с крытыми соломой домами, прудом и церковью. На побережье расположены крупные населенные пункты, торговые города с богатым событиями прошлым. Многие основаны 700, если не 1000 лет назад.

Географическая спаянность страны обеспечивается целой сетью мостов и водных маршрутов, как внутренних, так и международных, открытых для навигации круглый год. Более 1 000 км береговой линии занято высокими дюнами и пляжами с белым песком, из года в год привлекающими тысячи отдыхающих Остальная часть берега отличается большим разнообразием: мелкие бухты, глубокие фьорды, прибрежные луга, подступающие к морю леса, и повсюду -полные очарования гавани. В двух точках на востоке Дании, под Стеунсом и на Мёне, берега обрываются в море белыми меловыми утесами. Но чтобы увидеть действительно скалистый берег, нужно побывать на солнечном острове Борнхольм, расположенном на восточной окраине королевства.

остров Борнхольм

Из 5,2 миллионов человек, населяющих Данию, 4 миллиона живут в городах. Один только Копенгаген с пригородами насчитывает приблизительно 1,5 миллиона жителей. Население Орхуса (в Ютландии), второго по численности города страны, составляет 250 000 жителей. Оденсе, расположенный посреди острова Фюн, занимает третье место и насчитывает 175 000 жителей.

Полуостров Ютландия, составляющий большую часть Дании, имеет 68-километровую сухопутную границу с Германией и европейском континентом. На протяжении последних столетий в результате нескончаемых конфликтов и войн между маленькой Данией и ее огромным соседом очертания границы неоднократно менялись.

Самый большой из датских островов — Зеландия, отделенный от Швеции узким проливом Эресунн. Здесь находится столица страны — Копенгаген, основанный 800 лет тому назад. На сегодняшний день это единственный датский город с более чем миллионным населением. На юге с Зеландией соседствуют три острова Лолланн, Фальстер и Мён. Второй по величине датский остров Фюн как бы «зажат» между Ютландией и Зеландией. Фюн известен своими замками и усадьбами, представляющими исторический интерес, а главное тем, что тут родина знаменитого на весь мир сказочника Ханса Кристиана Андерсена, который родился и вырос в Оденсе. К югу от Фюна лежит группа островов и островков — так называемый Южно-Фюнский архипелаг. Здесь находится город Эрёскёбинг с замечательными домами XVIII века, который считают самым уютным городком Дании.

Эрёскёбинг

В 150 км к востоку от основной территории страны, на полпути от Швеции к Польше, среди моря возвышается скалистый остров Борнхольм. За красоту и яркое своеобразие датчане называют его «жемчужиной Балтики». Гордость острова — четыре церкви круглой формы, построенные в ХII в и служившие одновременно крепостями.

В Дании расстояния невелики. Протяженность страны с севера на юг (от Скагена до Гесера) — 360 км, с запада на восток Гот Блованнсхука до Кристиансё возле Борнхольма) — 450 км. Нигде в стране до моря не больше, чем 50 км.

В состав королевства входят также Фарерские острова и Гренландия. Они имеют собственные законодательные собрания, которые решают вопросы местного значения, такие как школьное образование, здравоохранение, налогообложение, охрана природы и некоторые виды промышленной деятельности. Они имеют также свои собственные флаги, язык и валюту. Как и Дания, Фарерские острова образуют архипелаг. В него входят 18 небольших, но обжитых островов и несколько шхер, лежащих в Атлантическом океане между Шотландией и Исландией и занимающих территорию 1 399 кв. км. Климат здесь совершенно непредсказуемый, на смену тихой солнечной погоде со стороны моря наползают густые туманы, и в одно мгновенье погода портится. Скалистые острова с обрывистыми берегами мало пригодны для земледелия, поэтому большинство фарерцев занимаются рыболовством и овцеводством. Острова принадлежат Дании с 1380 г. Население здесь невелико и привычно к своевольному норову океана.

Дальше на север лежит Гренландия, самый большой в мире остров. Его южная оконечность находится на широте Осло тогда как самая северная точка, удаленная от нее на 3 000 км, расположена в области полярных льдов. Около 90% территории Гренландии покрыто ледовым щитом, толщина которого местами достигает 3 км. Лишь на побережье температура поднимается летом выше 0 градусов Цельсия, и именно здесь, в особенности на юго-западном побережье, среди скал и пастбищ, сосредоточено основное население острова. По площади Гренландия в 50 раз больше Дании, однако ее населяют всего 40 000 человек.

Гренландия

700 лет назад на этом острове обосновались эскимосы, пришедшие из Сибири и Северной Америки. Постепенно они смешались с европейскими китобоями и поселенцами, но сохранили при этом дух свободных охотников и рыбаков, живущих дарами природы.

Если принимать в расчет Фареры и Гренландию, то Дания окажется одним из крупнейших государств в мире!..

Датчане любят поговорить о погоде, ведь она меняется постоянно. Влияние моря чувствуется зимой и летом, причем преобладают западные ветры, которые приносят из Атлантики теплый влажный воздух. Лето в Дании характеризуется чередованием теплой солнечной погоды и дождливых периодов. Средняя дневная температура — 18°-25° С. Но иногда, когда ветры задувают с востока, наступает жара: (до 30° С и выше).

Зимой температура, как правило, держится около нуля. Идет то дождь, то снег. Неделями стоит пасмурная погода и дует порывистый ветер, особенно в декабре и январе, когда дни так коротки, а солнце прячется за тучами. Раз в несколько лет зимой ударяют суровые морозы — под влиянием восточных ветров, приносящих холод из России. Если морозы держатся около -20, датские проливы замерзают на несколько месяцев, образуя ледовые мосты между островами. Но с приходом мая природа Дании вновь выказывает свою мягкость. Деревья покрываются листвой, и яркое солнце заливает своим светом зеленеющие луга.

Древнейшие следы человека на территории Дании относятся к предпоследнему ледниковому периоду, т. е. около 240 000 лет тому назад. Первые же признаки цивилизации встречаются к концу периода последнего оледенения, около 10 000 лет до Р.Х. Топоры, наконечники стрел и другие каменные орудия найденные при раскопках, свидетельствуют о присутствии на территории Дании первобытных людей, живших рыбной ловлей, сбором плодов и охотой. Около 2 500 лет до Р.Х. предки датчан стали вырубать девственные леса, покрывавшие тогда всю страну. В это же время они начали обрабатывать землю и разводить скот овец, коз и свиней.

Примерно за 1800 до Р.Х.человек открывает первый металл — бронзу. Многочисленные предметы, найденные при раскопках курганов-могильников, свидетельствуют о наступлении новой эпохи в истории материальной культуры: человек обретает умение обрабатывать металл, что позволяет ему изготовлять замечательное оружие и удивительно красивые украшения. Ценнейшей находкой этого периода считается «Колесница Солнца» — культовое скульптурное изображение из бронзы, представляющее собой солнечный круг на повозке, которую тянет лошадь. В Дании сохранилось несколько тысяч курганов бронзового века, они встречаются на всей территории страны.

С открытием железа и началом изготовления железного оружия около 500 до Р.Х. интерес к бронзе мало-помалу утрачивается. В железном веке появляются первые настоящие поселения. В связи с изменением климата люди начинают строить более прочные жилища, с очагом внутри дома, с крышей из травы и торфа. Человек разводит домашнюю птицу, приручает собаку и кошку. Быстро развивается земледелие, поскольку теперь есть возможность производить более совершенные орудия для обработки земли и сбора урожая.

С началом христианской эры у человека появляется потребность исследовать и захватывать чужие земли. Период с 800 по 1100 год, называемый эпохой викингов, остался в истории как грозное, овеянное легендами время. Неоднократно совершая грабительские набеги на все европейское побережье, викинги сумели завоевать Англию, Ирландию, Нормандию на севере Франции, а также Норвегию и Швецию. Во время одного такого набега на Эстонию в 1219 г. датчане обрели свое знамя «Даннеброг». По легенде, оно спустилось к ним с небес во время битвы с эстами.

Йеллингский камень

Дания — монархия, самое древнее в мире королевство, которым за 1 100 лет существования правили 54 монарха, начиная с Горма Старого, который умер около 940 г. Он считается первым королем, правившим всей страной. Руническая надпись на знаменитом Йеллингском камне в Ютландии, установленном сыном Горма, Харальдом Синезубым, гласит, что Горм объединил все датские земли и окрестил датчан. В последующий период, который длился до XIV в., королевская власть в стране постепенно ослабевала, а после смерти Кристофера II в 1332 г. королевство окончательно распалось. Вскоре, однако, наступили более благоприятные времена, и в правление королевы Маргреты I Дания вновь стала великой державой. В 1397 г Маргрета I короновала Эрика Померанского, провозгласив его королем Дании, Норвегии и Швеции. В 1520 г. Дания опять потеряла Швецию — после «Стокгольмской кровавой бани». Норвегия же получила независимость только в 1814 г. в результате банкротства датского государства в 1813 г.

Одним из величайших монархов был Кристиан IV, правивший в 1588—1648 гг. Этот король прославился тем, что при нем в Копенгагене были построены великолепные здания. Самые известные из них — это, без сомнения, здание Биржи, Круглая башня, замок Розенборг и замок Фредериксборг к северу от столицы. Попытки Кристиана IV вернуть Швецию оказались тщетными. Наоборот, после Тридцатилетней войны, закончившейся в 1660 г., господство над Балтикой перешло к шведам. Годом раньше шведский король Карл Х Густав чуть было даже не завоевал Данию, многие датские замки и усадьбы были тогда разграблены, а богатства и ценности вывезены из страны. В период с 1750 по 1807 г. Дания ведет политику нейтралитета и крепнет. Копенгаген становится крупным торговым центром, торговля между метрополией и датскими колониями в Карибском море и Западной Африке процветает.

1807-й год оказался переломным для экономики страны. В то время, когда армия Дании находилась на границей Пруссией, опасаясь нападения войск Наполеона, английский флот внезапно подверг бомбардировке Копенгаген и потопил и захватил датский флот. Сделано это было, как заявила Британия, с превентивной целью, чтобы нейтральная на тот момент Дания не выступила совместно с Наполеоном.

Упадок сельского хозяйства и непомерные военные расходы вызвали в стране инфляцию. Через шесть лет государство потерпело банкротство, а спустя еще год обрела независимость Норвегия. После падения Копенгагена главенствующее место в торговле на Балтике занял Гамбург; восстановление датской столицы было закончено лишь около 1840 г.

В 1848 г. Дания оказалась втянутой в новый конфликт, на сей раз с соседней Германией, — спор относительно границ герцогств Шлезвига и Гольштейна привел к Трехлетней войне. Победа Дании в битве на Истедской пустоши в 1850 г. не повлияла на расклад сил. В 1864 г. боевые действия возобновились. На этот раз Дания потеряла не только Шлезвиг с Гольштейном, но и Южную Ютландию до реки Конгеоен. Лишь в 1920 г. после окончания первой мировой войны Южная Ютландия снова вернулась в состав датского государства — мирным путем, в результате проведения референдума. С тех пор границы страны больше не изменялись, если не считать того, что в 1917 г. Дания продала Соединенным Штатам свои последние колонии — три маленьких острова в Вест-Индии: Сент-Томас, Санта-Крус и Сент-Джон. Исландия, входившая в состав королевства так же, как Фарерские острова и Гренландия, потребовала и получила независимость в 1944 г.

9 апреля 1940 г. в Данию вторглись гитлеровские войска, и до 5 мая 1945 г. страна была оккупирована. Благодаря тому, что датчане считались «родственным» народом и отсутствию реального сопротивления оккупационный режим в Дании был намного мягче, чем в других странах.

Только в 1943г. ситуация немного обострилась. Немецкая армия арестовывает всех сотрудников датской полиции и забирает управление страной в свои руки. Учащаются акты саботажа, нацисты, в свою очередь, усиливают гонения на евреев. В результате около семи тысяч евреев переправились тайком в нейтральную Швецию, которая оказывала Дании большую поддержку до самого освобождения. К концу войны в Швеции, укрывалось 18 000 датских беженцев. Две тысячи датчан — полицейские, участники Сопротивления и прочие «нежелательные» лица — были арестованы немцами.

По сравнению с Центральной Европой Дания мало пострадала от бомбардировок. Датский же флот, напротив, понес большие потери. 136 кораблей из 230 были потоплены, а из 7000 моряков датского флота 950 погибли.

Сразу же по окончании войны Дания вступила в ООН и НАТО. В результате референдума 1973г. датчане стали членами Европейского Сообщества.

Королева Маргрете II и принц Хенрик

Сейчас на датском престоле восседает Маргрете II из династии Глюксбургов, вторая королева из числа 54 монархов, которые правили страной примерно с 900 года после Р.Х.

Добавить комментарий