Первозданная красота уральской природы

Баллада. Урал

Русский художник А.М. Васнецов «Баллада. Урал», 1897 год.

Урал – удивительный край, таких красот не встретишь больше нигде во всем мире.

На севере Урала находятся наиболее хорошо сохранившиеся хвойные леса. Деревья здесь растут и гибнут в естественном природном темпе. Местные лесные массивы достигли очень зрелого возраста.

Особенность Урала – это множество рек и мелких ручейков, которые пересекают обширные леса. Среди них выделяется река Урал, протянувшаяся почти на 2,5 тысячи км. Сюда стекаются воды с очень больших территорий. В этих местах даже норные животные привязаны к воде, оказывается известный родственник русской выхухоли – крот, как не странно – отличный пловец.

уральские столбы на Усьве

Влажные леса и богатая растительность привлекает сотни различных видов насекомых.

На Урале нет недостатка мест обитания и для диких животных, в том числе очень редких, например, европейской норки, находящейся под угрозой исчезновения.

Погода на Урале неустойчивая: после жары, может выпасть снег, или внезапно начаться ливень со шквалистым ветром. Но вскоре ветер утихает, тучи расходятся и снова на солнышке сверкают равнокрылые стрекозы, порхают разноцветные бабочки, стрекочут кузнечики.

Теплые летние деньки быстро заканчиваются, и с началом сентября приходит осень. По изменившейся продолжительности светового дня, животные понимают, что зима не за горами. Пришло время делать запасы.

Бурым медведям, перед тем как впасть в спячку, нужно набрать вес, это, примерно 70 кг жира. Спелые, сочные ягоды служат для них источником энергии: черника, брусника, морошка, клюква — все идет в ход.

На севере Урала можно встретить дикого северного оленя. Эти олени не мигрируют на дальние расстояния, как их родственники в Сибири, а проводят весь год в лесах.

Осенью они тоже набирают вес, им приходится соревноваться с медведями за сладкую порцию лесных ягод, только не лицом к лицу. Ведь бурый медведь – опасный хищник, и северный олень запросто может оказаться в его разнообразном меню.

северный олень

Перед осенним гоном красавцы самцы щеголяют впечатляющими рогами, они необходимы им, чтобы доказать свое превосходство и стать обладателем гарема.

В уральских лесах можно встретить еще одного крупного млекопитающего – лося. С наступлением холодов увеличивается недостаток пищи, и лосям приходится совершать длинные переходы в поисках менее заснеженных районов. Высотой около 2-х метров они грациозно передвигаются в глубоком снегу.

Рассказывая об уральской природе, нельзя не упомянуть еще одного местного обитателя – опасного хищника – серого волка. Волки способны почуять добычу на расстоянии 2-х км и ежедневно могут съедать до 4-х кг мяса. Это очень выносливые животные, они могут преследовать жертву на большие расстояния.

За зиму потрясающие уральские леса и долины покрываются сугробами глубиной до 3-х метров. Деревьям приходится переносить морозы с ноября по апрель, но они выстояли на протяжении тысячелетий, выдерживая смену времен года, и давая приют диким животным.

Эти древние дикие леса – одни из самых красивых на нашей планете.

Добавить комментарий