Успенская церковь в Кунгуре

Успенская церковь в Кунгуре

История Успенской церкви начинается с 1716 года. Сначала церковь была деревянной и существовала до второй половины 18 века, а затем сгорела. На средства прихожан в 1750 году началось строительство каменной Успенской церкви с приделом во имя святителя Стефана.

Первоначально небольшая Успенская церковь разделялась на 2 части: холодный храм – главный Успенский и теплый храм с трапезой и Стефановским приделом. К трапезе примыкала колокольня. Храм был увенчан пятью главами. В таком виде Успенская церковь просуществовала около 100 лет.

В 1863 году была заложена новая колокольня, а 26 октября 1869 г., к общей радости прихожан, на колокольню был поднят большой крест, вызолоченный через огонь, с таким же под ним шаром. Этот день надолго остался в памяти жителей Кунгура. Наконец-то на вновь построенную колокольню был поднят благовестный колокол в тысячу пудов. В 1870 году перед праздником Святой Пасхи Михаил Иванович Грибушин , церковный староста, заявил о своем желании перестроить и расширить теплый храм за счет своих средств.

До закрытия Успенский храм был в городе самым богатым и просторным. Длина его от паперти до иконостаса составляла 30 метров. Колокольня была высотой 60 метров, с богатыми колоколами.

Вообще, надо сказать, что по богатству прихожан Успенский храм и приход был самым лучшим. В приходе была женская двухклассная церковно-приходская школа, открытая в 1899 году. В церкви ежедневно шли службы, исполнялись таинства и требы. Когда в Кунгур приезжал епископ, то почти всегда в этом храме проходило торжественное богослужение.

Успенский храм действовал 180 лет.

В 1935 году было принято решение Кунгурского горисполкома о расторжении договора с общиной прихожан Успенской церкви на аренду здания (а ведь построено-то оно было на народные средства!) и передаче его горсовету. Верующие пытались отстоять свой храм, но не смогли. И уже в октябре церковь была закрыта.

З. Я. Лепихина «Православный Кунгур»

Успенская церковь в Кунгуре: 1 комментарий

  1. В советский период Успенская церковь разделила участь большинства культовых сооружений Кунгура. В 1922 году под предлогом борьбы с голодом были изъяты серебряные и позолоченные оклады её икон. В октябре 1935 года храм был закрыт. Его здание передали в аренду школе шоферов для переоборудования его под жилое помещение . Директору учебного заведения было предписано разобрать колокольню и главки, венчающие храм. Во время Великой Отечественной войны в этом общежитии жили рабочие машиностроительного завода, эвакуированные с территории, занятой врагом. Позднее здесь открыли детскую спортивную школу.

Добавить комментарий