Уссурийский край — редкая красота дикой природы

уссурийский край

На востоке России находится уникальный уголок нашей планеты – Уссурийский край. Здесь, в крупнейшем пресном озере Ханко, обитают странные существа – китайские мягкотелые черепахи, а в лесах умеренного пояса с деревьев свешиваются белогрудые медведи, и две из редчайших кошек мира крадутся среди теней – это Уссурийский край.

Добраться до Уссурийского края можно на самолете или о железной дороге. Впрочем, путешествие по ней займет много времени, из Москвы порядка недели. Быстрее будет воспользоваться самолетом. Если вы живете в европейской части России, то лучше будет лететь через Москву, заодно будет повод посетить и ее. Остановиться можно будет в гостинице. Например, мини гостиница эконом класса в Москве обойдется всего в 250-300 рублей.

Главной ценностью края по праву считаются леса, простирающиеся от вершин Сихотэ–Алиня до морского побережья. Этот обширный лесной массив занимает площадь в 1,5 млн. гектаров, ограниченный с востока Японским морем, он лентой протянулся через весь Уссурийский край.

Горные хребты, долины и реки образуют мозаику умеренных и субтропических поясов, которые являются благоприятной средой обитания для множества разных созданий.

Дальневосточный леопард – самая редкая кошка на нашей планете. Не многие видели это животное, и большинство вряд ли увидят, даже в зоопарке.

В уссурийских лесах, пока, еще можно встретить амурского тигра – самого крупного хищника семейства кошачьих. Амурский тигр по праву считается хозяином русской тайги, но даже ему угрожает опасность исчезновения.

уссурийский тигр

Обширный лес простирается на восток до побережья, спускаясь к самому берегу моря. Здесь на скалистых берегах обитают пятнистые олени. Животные неплохо приспособились к жизни в этой местности. Пятнистые олени, чтобы разнообразить свой рацион питания, выходят на берег и едят соленые водоросли морской капусты.

Когда в лесу бродит редкий, но очень опасный хищник – амурский тигр, нельзя терять бдительность ни на минуту, поэтому пятнистые олени всегда настороже. Они обладают сложными способами общения, используя запахи, позы и, примерно, 10 различных звуков.

уссурийская тайга

С приходом лета в Уссурийском крае начинается сезон дождей. С июля по сентябрь на леса выпадает до метра осадков. После дождя вода стекает с холмов, маленькие ручейки сливаются в бурные реки, которые валят деревья, как костяшки домино. Сильные течения уносят огромные тополя и вязы и бросают их, когда вода спадает.

Сильные проливные дожди очень опасны для птенцов рыбного филина, их перья еще не сформировались окончательно, поэтому они рискуют переохладиться. Рыбный филин – самая крупная на земле сова, редкая птица.

озеро Ханко

В Уссурийском крае находится уникальный природный объект – озеро Ханко. Озеро Ханко – крупнейшее пресное озеро в Восточной Азии, занимающее площадь 4000 км².

Здесь встречается необычайно красивое земноводное растение – редкий лотос Комарова (Nelumbo komarovii). лотос Комарова

В этом озере происходит размножение самой крупной российской дальневосточной популяции китайских мягкотелых черепах.

В зарослях лотоса прячутся очень опасные местные хищники – змееголовы. Змееголов – крупная рыба длиной до 1 метра. Отличительной особенностью змееголова является то, что он может дышать атмосферным воздухом. Эта рыба, как змея, легко переползает между водоемами.

Озеро Ханко отмечает окончание лета одним из самых захватывающих и красивых зрелищ. Поденки – крылатые насекомые, которые весь год провели на дне озера в виде личинок, питаясь водорослями, теперь проходят метаморфоз.

После захода солнца крылатые особи начинают подниматься над поверхностью озера для спаривания. Сначала тысячи, затем миллионы. У них всего 24 часа, чтобы спариться и сбросить яйца на поверхность озера, после чего они умирают.

Уссурийский край до недавнего времени был одним из неизведанных уголков России, куда отправлялись немногие. Его охраняла и защищала удаленность от внешнего мира, но, как и во многих других уголках нашей планеты, наступление человека оставило свой след. Многие животные и растения оказались на грани вымирания.

Легендарный Уссурийский край, как многое здесь нужно сохранить!

Уссурийский край — редкая красота дикой природы: 4 комментария

  1. Очень интересно было почитать про Уссурийский край. Лесной массив в 1,5 млн. гектаров – даже сложно представить. Также впервые слышу о поденках – крылатых насекомых.

  2. Cпасибо! С Вашей помощью постоянно знакомимся с интересными уголками нашей страны, с животным миром этих удаленных территорий.)) А поденка – это очень ценная наживка для рыбалки.

Добавить комментарий