Аральское море в представлении древних географов

Аральское море

Аральское море — большое озеро в Средней Азии, которое ныне практически пересохло и распалось на ряд небольших озер из-за того, что впадающие в него обе главные реки Русского Туркестана: Аму-Дарья и Сыр-Дарья практически полностью разбираются для орошения полей.

Древним европейским географам это озеро, кажется, было неизвестно; самое большее, если можно усмотреть, это туманное известие об Аральском море в противоречивых сообщениях о Меотиде в Средней Азии. Предполагается, что здесь название Азовского моря перенесено на Аральское, как название Танаис-Дон перенесено на Сыр-Дарью и об «Оксийском болоте» Oxiane limne, palus Oxiana; у Аммиана Марцеллина — palus Oxia.

Нужно отметить, что на всех европейских картах от Античности до 17 века Аральское море объединено с Каспийским в единый круглый или овальный водоем. Трудно сказать, в чем тут дело: были ли эти моря действительно объединены в одно во времена Античности или же виной ошибка древних географов.

В древних китайских источниках со II в. до н. э. в районе Аральского моря в самых общих словах упоминается «Северное море» или «Западное море». Также неясно, может ли быть идентично Аральскому морю озеро limne, упомянутое византийским послом Земархом 569 году н. э.

высохшее дно Аральского моря

Но не исключено, что еще несколько сотен лет назад Аральского моря не существовало вообще. На ныне высохшем дне моря на глубине 20 метров от уровня 50-х годов прошлого века обнаружены поселения и курганы, в частности Арал-асар —поселение XIV века.

Добавить комментарий