Что можно посмотреть в Санкт-Петербурге, 2 часть

Невский проспект

Знакомство с Петербургом немыслимо без прогулки по ее главной артерии — Невскому проспекту. Смыкающий хордой невские берега Невский проспект является образцом парадного проспекта имперской столицы. Дворцы великих князей, театры, отели, дома с неоновыми вывесками магазинов на первых этажах, торговые пассажи и, конечно, мосты через Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова — все это составляет многогранное убранство главной улицы города. С приходом сумерек красота Невского проспекта становится еще ярче, когда фасады домов озаряются тысячами огней, заливающих улицу волшебным художественным светом.

Гулять по Невскому проспекту во все времена любили и сами горожане, и гости Петербурга. В прошлые столетия Невский проспект был своеобразным подиумом, где дамы и господа не стеснялись появляться в своих лучших нарядах, неспешно проезжать на своих роскошных экипажах и всячески демонстрировать себя. Впрочем, эта привычка осталась и в наши дни — красивых людей здесь всегда много. Совсем неудивительно, что здесь в любое время суток полно народу, праздно гуляющего от Адмиралтейства и до площади Восстания или просто спешащего по своим делам.

Во время городских и федеральных праздников Невский проспект превращается в арену для концертных выступлений, политических митингов и исторических парадов. Руководство города традиционно уделяет повышенное внимание праздничному убранству проспекта, что делает его еще более парадным и нарядным.

казанский соборПрогуливаясь по Невскому проспекту, стоит обязательно сделать остановку у главного кафедрального храма города — Казанского собора, построенного по подобию Собора Святого Петра в Риме. Залитый художественной подсветкой собор с грандиозной колоннадой из 96 колонн поражает своим величием не только снаружи. Внутренние интерьеры памятника федерального значения хранят в себе уникальный серебряный иконостас, 56 колонн из розового финского гранита с золочёными капителями, а также православную реликвию, особо почитаемую петербуржцами — список с Казанской иконы Божьей Матери. Туристы могут посетить Казанский собор как самостоятельно так и в составе экскурсий, включающих храмы и дворцы Санкт-Петербурга.

храм Спаса-на-КровиПродолжая прогулку по Невскому проспекту, нельзя не восхититься эффектной перспективой, открывающейся с Казанского моста на канал Грибоедова. Нарядный многоглавый храм Спаса-на-Крови высится над водой с правой стороны, являя своим многокрасочным видом  резкий контраст сложившимся классическим ансамблям. Возведение храма было приурочено к знаковому историческому событию, произошедшему на месте собора 1 марта 1881 года. Речь идет о неудавшемся покушении на императора Александра II. Собственно, во имя спасения монарха храм Воскресения Христова стали называть именно Спасом-на-Крови. Уникальны по своему исполнению мозаики собора, покрывающие самоцветами стены, столбы и своды интерьера храма, а также кокошники на фасаде. Во время экскурсии по храмам Северной столицы вы сможете посетить храм Спаса-на-Крови.

Двигаясь дальше вдоль Невского проспекта, взору открывается панорама Михайловской улицы, связывающей главную магистраль города с площадью Искусств. Перспективу улицы замыкает здание Русского музея, расположившегося в декорациях стенах Михайловского дворца. Государственный Русский музей является величайшей сокровищницей отечественного искусства, его коллекция насчитывает свыше 394 тысяч единиц хранения, в числе которых шедевры русской живописи, скульптуры, графики, предметы народного и декоративно-прикладного искусства.

Ансамбль площади Искусств дополняют здание Этнографического музея с богатой коллекцией быта народов России и бывшего СССР, а также здание Михайловского театра с великолепным репертуаром классического балета и оперы. Театральную тему площади Искусства продолжают Большой зал филармонии и театр Музыкальной комедии. Здесь же на углу площади с Итальянской улицей уже больше века работает культовое литературно-артистическое кафе «Бродячая собака», в котором в разные годы бывали и выступали М. Горький, А. Толстой, А. Ахматова, В. Маяковский, С. Есенин и другие выдающиеся деятели искусства.

аничков мостСледующей остановкой в неспешной прогулке по Невскому проспекту является Аничков мост, который украшают четыре конные группы, выполненные П. К. Клодтом. Исполненные с поразительным мастерством, скульптуры поражают своей динамикой и экспрессией. Во время войны мост значительно пострадал от вражеских снарядов, о чем свидетельствует след на постаменте одной из скульптур. Интересен и тот факт, что кони, смотрящие в сторону Адмиралтейства, имеют на копытах подковы, тогда как две другие скульптуры, смотрящие в сторону площади Восстания, не подкованы. По легенде, подкованные кони идут от Литейного проспекта, где в прежние времена располагались главные кузница Петербурга.

Спустя примерно километр после Аничкова моста Невский проспект выходит на площадь Восстания, названную в честь митингов, проходивших здесь в 1917 году. Центральной осью в ансамбле площади является гигантский гранитный монолит «Городу-героя Ленинграду». Здесь же на площади располагаются главные ворота города — Московский вокзал. Чуть поодаль отсюда крупным центром торговой и развлекательной жизни города стал торговый комплекс «Галерея».

За площадью Восстания Невский проспект не заканчивается, делает небольшой изгиб и идет до площади Александра Невского. Важной достопримечательностью города является комплекс Александро-Невской лавры, которым проспект заканчивается. Мужской монастырь представляет особый интерес для паломников, поскольку является одной из главных православных святынь мира. Но немалую долю посетителей составляют и туристы, посещающие лавру ради уникальной экспозиции Музея городской скульптуры и Некрополя величайших мастеров искусств.

мариинский театрПетербург — культурная столица России, а потому знакомство с городом можно  считать неполным без  посещения его всемирно известных театров. И Мариинский театр в этом списке — первый номер. Оперные и балетные имена театра в разные времена прозвучали на весь мир — Г. Уланова, Ф. Рузиматов, М. Барышников, Д. Вишнева, У. Лопаткина, А. Нетребко и многие другие. Билеты на представления театра раскупаются задолго до спектаклей, что само по себе говорит о безмерной славе бывшего Кировского, ныне — Мариинского театра.

Но и драматические подмостки Петербурга достойны не меньшего внимания гостей города. Александринский театр, БДТ им. Товстоногова, театр им. Комиссаржевской и многие другие театральные площадки города — это те храмы искусства, в которых зародилась российская культура, откуда пошла отечественная театральная традиция.  К слову, и менее знаменитые театры Петербурга ежегодно получают главные награды страны «Золотая маска» и «Золотой софит», а потому выбирать спектакль стоит, руководствуясь не только лишь славой театра.

Конечно, список памятников Петербурга не ограничивается только этими достопримечательностями. Васильевский остров, Московский проспект и площадь Победы, проспект Стачек, Кронштадт — перечислять все драгоценности Петербурга можно часами, при этом наверняка что-то будет пропущено. Но решение все-таки есть — как можно больше гулять, любить, смотреть и видеть Петербург. А еще гости Северной столицы просто обязаны съездить экскурсию в Кронштадт. Лучше то сделать в летний период, когда проводятся экскурсии по фортам Кронштадта.

Пригороды Петербурга

Петербург никогда не стал бы культурной столицей России, не будь в его шкатулке удивительных драгоценностей — Петергофа, Павловска, Ломоносова, Гатчины, Царского села, Стрельны. Знаменитые императорские пригороды Петербурга — это славные страницы истории Российской империи, которые иллюстрируют блеск и роскошь, величие и красоту ушедших эпох.

Но отправляясь в поездку в пригороды Северной столицы не забудьте ознакомится с прогнозом погоды — это всегда актуально здесь, погодный информер для сайта нужен для любого питерского ресурса, потому как даже летом всегда есть риск того, что погода резко ухудшится и станет прохладно и ветрено. Иметь за городом с собой легкий ветровик никогда не помешает.

Петергоф (Петродворец) — это один из главных маршрутов, с которых начинается знакомство с пригородами Северной столицы. Петергофские фонтаны известны далеко за пределами России, а весь дворцово-парковый комплекс по своей красоте и роскоши не уступает французскому Версалю. Визитная карточка Петродворца — это фонтан «Большой каскад» со знаменитой золоченой статуей Самсона, разрывающего пасть льву. Пушкин в своем творчестве не обошел вниманием это рукотворное чудо, написав: «Летят алмазные фонтаны с веселым шумом к небесам». «Жемчужина искусств» Петергофа — его прекрасные сады и парки, фонтаны и дворцы, в которых кажется, что время остановилось несколько эпох назад. И чтобы понять, что вдохновляло императоров, художников и поэтов на новые свершения в тенистых аллеях Петергофа, не хватит и тысячи слов — его величие и красоту нужно просто один раз увидеть своими глазами. Добраться до Петергофа можно на электричке с Балтийского вокзала, на маршрутном или муниципальном автобусе от метро «Автово» или на речном теплоходе от одной из пристаней в центре Петербурга. Туристы могут присоединиться к групповым экскурсиям в Петродворец, Петергоф и Царское село.

ораниембаумВ ожерелье петербургских пригородов есть единственное место, которое дошло до нас в своем первоначальном виде, практически не пострадав от времени, капризов погоды, войн и исторических коллизий. Это город Ломоносов, в прошлом Ораниенбаум. Расположенный в 40 километрах от Санкт-Петербурга, дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума представляет собой ценнейший памятник русской культуры и искусства 18-го века. Три ансамбля Ломоносова — Большой дворец, Собственная дача и Петерштадт — внесены в список всемирного культурного наследия Юнеско, а потому имеют особый интерес для ценителей прекрасного. Дворцово-парковый комплекс в 2011 году отметил свое 300-летие, по этому поводу прошел серьезную реставрацию, а потому сейчас предстает перед посетителями в своем полном блеске. Добраться до Ораниенбаума можно на электричке от Балтийского вокзала, а также на маршрутном или муниципальном автобусе.

Коллекция петербургских пригородов немыслима без императорской летней резиденции Елизаветы II — Царского села (ныне города Пушкина). Жемчужина дворцово-паркового ансамбля Царского села — это Екатерининский дворец и окружающий его парк. Большое удовольствие после прогулки по парадным залам дворца доставит прогулка по берегу великолепного Большого пруда. Екатерининский дворец является роскошным образчиком русского барокко и пленяет своей красотой не только снаружи, но и изнутри. Чего только стоит знаменитая Янтарная комната, безвозвратно утраченная после разгрома фашистами и по крупицам воссозданная современными мастерами!

Стрельна — знаменитый пригород Петербурга, служивший загородной и путевой резиденцией венценосной четы на протяжении 2 столетий. В советские годы Большой Константиновский дворец размещал в своих стенах детскую колонию, санаторий, Арктической училище, а после 10 лет забытья в 2003 году был восстановлен под морскую резиденцию президента России. Часть дворца сегодня открыта для посещения туристами. Восстановленные парадные залы дворца поражают своей роскошью и являют собой торжество исторической справедливости над губительным влиянием времени.

Гатчина — единственный пригород Петербурга, формально считающийся частью Ленинградской области. Построенный по подобию итальянской виллы или рыцарского охотничьего замка, Гатчинский дворец окружен парком и собственным садом со скульптурным декором и крытыми аллеями. Внутреннее убранство дворца серьезно пострадало во время войны, но процесс восстановления продолжается, и сегодня посетителям этого памятника открыты роскошные парадные залы, а также подземные ходы и подвалы дворца.

Все эти достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей можно увидеть во время разнообразных экскурсий, которые предлагают турфирм города. Но можно организовать самостоятельную поездку по лучшим историческим местам Северной Столицы.

Начало статьи

Добавить комментарий