Что можно посмотреть в Санкт-Петербурге

Петербург

Санкт-Петербург — город, славу которого во все времена воспевали гениальные поэты, художники, музыканты. Петербург можно полюбить за его красоту и возненавидеть за его погоду, можно преданно восхищаться его белыми ночами и тихо погибать под повисшим над ним туманом, но оставаться просто равнодушным этот город не позволяет никому. В нем нет того шума и бешеного ритма, что душит улицы Москвы, в нем нет того сонного молчания, в котором перманентно пребывает провинция, зато в нем есть то спокойствие, прямота и чопорность, которые городу задают архитектура, люди, воздух.

В Петербурге вы легко найдете где остановится – город всегда ждет туристов. Если ваша цель – осмотреть город, то лучше всего номер с мебелью на Адмиралтейской стороне – так все достопримечательности центра города будут для вас доступны при пешей прогулке. А по Петербургу лучше ходить пешком – настолько он красив.

Чего ждать от встречи с Петербургом? Открытий, откровений, красоты. Открытий, потому что нет в России ни одного другого города, где простая прогулка по историческому центру может рождать открытия на каждом шагу: ах, вот как выглядел первый русский музей, так вот почему Раскольников убил старуху, так вот кто такой чижик-пыжик. Откровений, потому что Петербург погружает в думы, в глубокий диалог с самим собой, в котором и рождаются те самые откровения. Красоты, потому что сам создатель города — Петром I — задумал сделать Петербург роскошной столицей новой великой империи.

В Петербурге есть места, которые следует посетить непременно. О них вы и узнаете из этого путеводителя. Но чтобы почувствовать подлинный Петербург, не стоит быть до города жадным, пытаясь запечатлеть  в памяти сразу все достопримечательности, памятники и открыточные места. Образ города написан в полутонах, а потому его очарование особенно явственно под саваном белых ночей и густых туманов. Ну что ж, самое время отправиться в путь!

петропавловская крепостьПетропавловская крепость — Обрамленная гранитным монолитом Нева разделила город на две равные части. В том месте, где ее державное течение разветвляется на Большую и Малую Неву, своим островерхим золоченым шпилем в туманное небо Петербурга упирается главная открыточная достопримечательность Северной столицы — Петропавловский собор. Расположенная на Заячьем острове, Петропавловская крепость является той отправной точкой, откуда город более трех веков назад начал свое развитие, именно здесь Петр I стал рубить «окно в Европу» (подробнее о Петропавловской крепости). Вы сможете посетить Петропавловскую крепость в составе пешеходной экскурсии по центру Санкт-Петербурга, а так же увидите Петропавловской крепость во время обзорной автобусной экскурсии по городу. Гиды во время экскурсии по Петропавловской крепости расскажут  известные тайны Петропавловской крепости, истории ее узников.

александровская колоннаЦентральная площадь Санкт-Петербурга — Дворцовая — образует единый архитектурный ансамбль с Исаакиевской и Сенатской площадями. В сосредоточии грандиозного комплекса находится здание Адмиралтейства, которое является отправной точкой для трех парадных магистралей Северной столицы — Невского и Вознесенского проспектов и Гороховой улицы. В облике здания Адмиралтейства с 72-метровой золоченой иглой, увенчанной знаменитым символом Петербурга — корабликом, в полный голос звучит тема славы морского флота России. Оно и понятно, изначально на этом месте находились судостроительные верфи, позднее — Морское министерство и Военно-морской музей, а в настоящее время рассматривается вопрос о переводе сюда Главного штаба ВМФ России. С историей Адмиралтейства связано несколько интересных фактов. Так, во время Великой Отечественной Войны искрящийся на солнце адмиралтейский шпиль был полностью зачехлен, что не давало врагам возможности использовать его в качестве ориентира на местности. А при реконструкции памятника в 1977 году в шар под корабликом на острие шпиля был положен проект Советской Конституции. Во время обзорной экскурсии вы увидите всю красоту и стройность Невского проспекта — центральной артерии Санкт-Петербурга. Отсюда начинаются многие туристические маршруты: круизы по Неве и каналам, осмотр храмов, экскурсия в Эрмитаж, экскурсия в Русский музей. Невозможно не посетить Невский, будучи гостем Северной столицы.

На Дворцовой площади находятся Зимний дворец, Главный штаб, штаб Гвардейского корпуса, в центре взметнулась ввысь Александровская колонна. Это место, за долгие годы видела множество событий — и печальных, и торжественных для истории России. Сегодня Дворцовая стала местом единения людей по праздникам и знаменательным датам: здесь проводятся марши, гуляния, концерты, без которых немыслима современная культурная жизнь города. В вечернее время площадь озаряется тысячей иллюминационных огней, что делает облик самого сердца Петербурга еще более величественным и неописуемо красивым.

С севера площадь обрамляет здание Зимнего дворца и расположившийся в нем главный музей страны — Государственный Эрмитаж. Торжественную праздность возведенного в стиле барокко строению придают мощная пластика и богатое скульптурное убранство. Зимний дворец является объектом всемирного культурного наследия Юнеско и считается одним из главных объектов международного туризма. Собрание Эрмитажа, расположившегося в шести исторических зданиях вдоль Невы, насчитывает около 3 миллионов произведений искусства, которые включают в себя работы западных художников XIII-XX веков, уникальные императорские интерьеры и предметы быта, собрание мирового искусства начиная с каменного века и археологических культур бывшего СССР. По уверению хранителей Эрмитажа и по опыту самих туристов, бегло осмотреть Эрмитаж просто невозможно — и целой недели не хватит, чтобы ознакомиться со всем великолепием музея. Мы предлагаем гостям нашего города как групповые так и организацию индивидуальных экскурсий в Эрмитаж. Выверенные маршруты по огромному количеству залов и экспозиций Эрмитажа покажут Вам опытные гиды.

Где бы на центральных площадях не оказывался житель или гость Петербурга, он видит Исаакиевский собор. Массивный силуэт его купола вздымается над крышами при виде с Дворцовой площади, а с самой Исаакиевской площади собор величественным монолитом вырисовывается из плоскости окрестных домов, дворцов и скверов. 40 лет потребовалось, чтобы это грандиозное сооружение воспарило над Невой. Исаакиевский собор в наши дни — это музей в храме и храм в музее. Богослужения в нем проводятся только в праздничные дни, вход в музей платный, так же как и на колоннаду Исаакиевского собора, с которой открывается умопомрачительный вид на центр города. Туристы и гости Северной столицы могут посетить Исаакиевский собор, услышать интереснейший рассказ о его истории с лучшими гидами Санкт-Петербурга во время нашей экскурсии по православным святыням Санкт-Петербурга. Вы сможете подняться на вершину Исаакиевского собора и увидеть центр города как на ладони.

Южная часть собора обращена на Исаакиевскую площадь, центр которой занимает конная скульптура Николая I, созданная П.К. Клодтом и имеющая всего две точи опоры.

Две знаменитые гостиницы вошли в ансамбль этой площади — «Астория» и «Англетер». В стенах последней смерть настигла поэта Сергея Есенина, а Астория стала таким же символом туристического Петербурга, как Эрмитаж и Медный всадник.

Напротив Исаакиевского собора на площадь смотрит фасад Мариинского дворца, где ныне находится Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Место между дворцом и памятником стоит Синий мост, соединяющий берега реки Мойки, тот мост самый широкий в Петербурге (почти 100 метров). Про него говорят, что два императора от него отвернулись — Николай I на Исаакиевской площади и Петр I на Сенатской действительно обращены к нему спиной.

«Медный всадник» — памятник, увековеченный в одноименной поэме Пушкина, является той самой знаменитой конной скульптурой Петра I, ставшей символом города на Неве. Изготовленный не из меди, а из бронзы, монумент поражает удивительным сочетанием величавости и динамики, которые достигаются за счет объединения изящных скульптурных форм и монолитного постамента, по форме напоминающего накатывающую волну. К слову, основание для памятника было изготовлено из гигантского «гром-камня», вес которого превышал 1600 тонн. Здесь у подножия памятника в 1825 году произошло памятное для российской истории восстание декабристов, которое в советские годы дало название площади — Декабристов. Только в 2008 году этому месту было возвращено историческое название Сенатская площадь. Во время обзорной экскурсии по городу вы сможете поближе познакомится с этим шедевром, увидеть Медный всадник и услышать его историю.

Полностью законченный архитектурный облик площадь получила после окончания строительства Сената и Синода, соединенных узкой и высокой аркой над Галерной улицей. Сегодня здесь размещаются Библиотека им. Б.Н. Ельцина и Конституционный суд России, а на самой площади в любую погоду всегда полно туристов, молодежи и новобрачных.

Немного отойдя от памятника Петру I к набережной Невы, взору открывается великолепный панорамный вид на невскую акваторию с перекинутыми через гранитные берега мостами — Благовещенским и Дворцовым. Стоя в этой точке, можно сделать тот самый фирменный кадр Петербурга с двумя крыльями разведенного моста, в силуэте которого возвышается шпиль Петропавловского собора в прозрачном сумраке белой ночи.

Отсюда же на другом берегу Большой Невы во всей своей красоте предстает Университетская набережная, ансамбль которой сложили первый российский музей Кунсткамера, здание Двенадцати коллегий, которое нынче занимает Петербургский университет, Меншиковский дворец и здание Академии искусств.

Часть вторая статьи

Добавить комментарий