Что такое Алтай

Алтай

Что такое Алтай? У каждого найдется свой ответ на этот вопрос. Для меня — это место, где можно уединиться в тишине, услышать тихое журчание ручейка, увидеть яркие закаты и восходы, полюбоваться очертаниями величественных горных вершин…

Решил однажды Бог создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Позвал Он Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко парил в небе Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край под названием Алтай, что в переводе означает «золото».

На наш взгляд соперничать с Алтаем в нашей стране может разве что Карелия — край чистейших озер и густых лесов. Но Карелия гораздо более доступна, особенно для жителей Санкт-Петербурга, которые могут летом отправиться в пятидневный тур Карелия 555 в одиночку или всей семьей.

Вот на Алтай из Европейской части России нужно лететь. Можно воспользоваться железной дорогой, но тогда придется потратить 3-4 дня на путешествие  в поезде.

Что посмотреть?

И с этим не поспоришь, ведь по числу, разнообразию и красоте памятников природы Алтай — одно из богатейших мест земного шара. Это и суровые гранитные скалы и утесы, и живописные горы, и сказочной красоты озера, бурные реки и водопады, и звонкие ручейки, весело и задорно прыгающие по камешкам.

Река Катунь - визитная карточка АлтаяВот на высоту 4506 м поднимается величественная двуглавая гора Белуха — царица Алтая. А вот в плотном кольце горных скал раскинулась главная жемчужина Алтая — Телецкое озеро. Каждый турист должен познакомиться с рекой Катунь. Река Катунь — визитная карточка Алтая. В переводе с алтайского Катунь — значит «хозяйка». Река течет в необычайно живописной долине, поэтому неудивительно, что она является одним из самых популярных мест отдыха.

На нижнем участке Катуни по берегам одна за другой расположились туристические базы и кемпинги.

На нижнем участке Катуни по берегам одна за другой расположились туристические базы и кемпинги

Еще одной известной достопримечательностью горного Алтая является Денисова пещера. Во второй половине XVIII века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш – «медвежий камень». Излюбленным местом отдыха жителей и гостей Алтая на протяжении многих лет являются уникальные по своей красоте водопады.

Горно-климатический курорт Немал — одно из красивейших и уникальных мест Горного Алтая. Мягкий климат, множество теплых солнечных дней и отличная погода благоприятствуют развитию курортного туризма в этом живописном месте.

С древнейших времен в долинах и горах Алтая пасутся многочисленные табуны лошадейС древнейших времен в долинах и горах Алтая пасутся многочисленные табуны лошадей.

Помимо природных достопримечательностей Алтайского края вы можете познакомиться с его жителями и традициями местных народов. Люди у нас приветливые, доброжелательные и радушные.

С Алтаем неразрывно связано имя художника, путешественника, исследователя и философа Николая Рериха, который считал Алтай не только географическим, но и духовным центром Азии. Очарованный красотой Алтайских гор, Рерих менее чем за месяц написал около 200 этюдов, многие из которых сегодня хранятся в лучших музеях мира.

Что попробовать?

На Алтай стоит приехать еще и для того, чтобы попробовать блюда национальной кухни, которые нигде больше не встретишь. Основу алтайской кухни составляют молочные, мясные и мучные блюда. Из молока готовятся различные виды сквашенных продуктов: каймак, чеген, аарчы, курут. Из мясных продуктов наиболее широко используются баранина, козлятина, говядина. Разрезанное на куски мясо заливают водой и варят, слегка подсаливая. Из мучных наиболее популярны изделия из теста, приготовленные на сквашенном молоке: теертпек, боорсок, алтын-таш и другие. Не менее популярны жареный ячмень в различных видах: чарак, талкан, дьярма и т.д.

Теертпек — алтайский национальный хлеб. Чтобы его приготовить, понадобится: 2 стакана простокваши; 1 яйцо; 1 ст. л. сливочного масла; 2 ч. л. соли; 1 ч. л. сахара; 1/2 ч. л. соды.

Замесите из указанных продуктов крутое тесто и оставьте на 15-20 мин. Затем разделите на кусочки по 200-300 г и раскатайте в лепешки. Лепешки выпекают в печи в горячей золе или жарят на сковороде с малым количеством жира.

Телецкое озеро

Любимый напиток на Алтае — чай. Его пьют в любое время дня и года. Употребляют различные виды чая: плиточный, зеленый, черный, которые густо заваривают и заправляют молоком, сливками и солью.

Итак, чтобы приготовить чай по-алтайски, в разогретый чайник засыпьте чай, залейте крутым кипятком, прогрейте 10 мин, затем долейте чайник почти полностью кипятком. Сливки с солью можно подать отдельно, а можно добавить в чайник вместе с чаем.

Добавить комментарий