Дюшамбе и Гиссар в древности

развалины тохаристанской крепости

В древней Средней Азии государственные образования возникли задолго до нашей эры, но, к сожалению, о них исторической науке известно крайне мало.

В долине верхнего Кафирнигана (район нынешних городов Дюшамбе и Гиссар) в древности до арабского нашествия располагались с востока на запад государства Шуман и Харун, или Ахарун; долина Сурхана образовывала государство Чаганиан (араб. Саганиан); область Гуфтан, упоминаемая в истории арабского завоевания, вероятно, идентична району с нынешним городом Ширабадом. На левом берегу между Балхом и Бадахшаном лежала страна Тохаристан. В узком смысле под названием Тохаристан понимается только территория этой страны; в широком смысле под этим названием, образовавшемся от народа тохаров, появившегося во II в. до н. э.  именовались все горные области, зависимые от Балха, справа и слева от верхнего течения Аму-Дарьи.

Для целей орошения во всех этих областях применяли только воду горных рек, впадающих в Аму-Дарью; из самой Аму-Дарьи первые каналы были отведены лишь у Земма на левом берегу, ныне Керки; теперь оросительные каналы начинаются уже от Келифа.

От Амуля ныне Чарджуй тянулась непрерывная, хотя и очень неравномерная по ширине, полоса обработанной земли; ныне большая часть берега между Чарджуем и хивинской границей занесена песком; уже в VIII-XIV вв., согласно Хамдаллаху Казвини, полоса обработанной земли, по-видимому, не была больше непрерывной.

Хорезм, орошаемый нижним течением Аму-Дарьи, в IV-X в начинался у Тахирии, в 3 днях пути ниже Амуля (ныне Туркменобад); с VXI в. и до последнего времени в качестве южного пограничного пункта Хорезма называется город Даруган у Абулгази. Даруган, ныне руины Дарган-Ата (рядом с поселком Бирата), по Хамдаллаху Казвини находится в нескольких в фарсахах ниже Тахирии.

Добавить комментарий