Крепость в пустыне

Жанакорган

Казахский поселок Жанакорган в двухстах километрах от Кызылорды сейчас мало кому известен. Разве что как небольшая станция железной дороги и грязелечебный курорт местного значения.

Но в ХІХ веке здесь была крепость, которая прикрывала Коканд от Российской империи. Осуществляя набеги на север, среднеазиатские эмиры и ханы искренне полагали, что достаточно нескольких крепостей, прикрывающих караванные пути через пустыни, чтобы быть непобедимыми.

Просчитались. Крепость была взята отрядом русской армии под начальством генерала Дебу 23 сентября 1861 года. А бывшая крепость превратилась в центр Яны-Курганской волости Российской империи.

Как свидетельствует H. M. Вирский в «Очерке Яны-Курганской волости, Джизакского уезда, Самаркандской области по данным поземельно-податных работ» на основании произведенной в 1906 г. подворной переписи: от большинства других местностей Средней Азии Яны-Курганская волость отличается тем, что-являлась «богарноном» по преимуществу; сравнительно с богарными землями ирригационные занимали только небольшое пространство и имели для местных земледельцев только второстепенное значение.

Как пишет Вирский, местная речка Санзар (приток Сырдарьи) настолько маловодна, что не дает возможности расширить площадь орошения. Существует проток (Тюятартарский сай), по которому некогда была проведена в нынешний Джизакский уезд вода Зеравшана; этот канал, проведенный, как передавали автору (стр. 41), «в царствование бухарского эмира Абдулла-хана», был заброшен «со времени захвата власти династией из рода Мангытов, приблизительно около 200 лет тому назад»; в 40-х годах XIX в., при Насрулла-хане, была сделана попытка его восстановить, но безуспешно. Из других сведений, приведенных в статье, особенно интересны сведения о местных школах

В действительности бухарские ханы тогда еще не носили титула эмиров. Что касается самого предания, то оно является отголоском представления среднеазиатцев о Тимуре и Абдулла-хане, которым приписываются все сколько-нибудь выдающиеся сооружения. В «Справочной книжке» (Вяткин, Самаркандский вилает, стр. 243) было приведено известие автора XVIII в. Кырк Мухаммед-Салиха, по которому арык Тюятартар был проведен Тимуром.

Добавить комментарий