Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Мечеть Сулеймание в Стамбуле

В этот раз по приезду в Стамбул я в обязательном порядке хотела попасть в мечеть, построенную султаном Сулейманом Великолепным, и увидеть гробницу его и его жены – Хуррем Султан, известной нам, как Роксолана.

Роксолана – образ, к которому весьма часто обращаются в литературе, в музыке, кинематографе. Особенно популярна тема на Украине и в Турции, впрочем, понятно, почему.

Одних сериалов сколько снято: украинский «Роксолана» (1996-2003), турецкий «Хюррем Султан» (2003 год).

Также в Турции опять сняли сериал «Великолепный век» («Mühteşem Yüzyıl»), премьерный показ которого на турецком телевидении состоялся в 2011г., и который, что не удивительно, перевели и показали также на украинском телевидении. Естественно, сериал не претендует на историчность образов, это все современная романтика.

Зато все поймут, что мечеть Сулеймание в Стамбуле была построена по приказу того самого султана Сулеймана, который был мужем нашей Насти Лисовской. Рядом с мечетью есть кладбище, где расположены гробницы обоих супругов, а также могила знаменитого в Турции архитектора Синана, построившего ее.

Это самая большая по размеру мечеть Стамбула, которую я уже видела раньше с моста через залив Золотой Рог. Теперь мы отправились туда пешком, перейдя Галатский мост и свернув налево от Египетского базара специй, стали подниматься по узким улочкам старого города. По пути увидели множество красивых старинных зданий, быстро прошли насквозь Гранд Базар, и еще немного попетляв в незнакомом районе, вышли к воротам мечети.

Она была просто огромная! Да, не зря Сулеймана прозвали в Европе Великолепным, любил он великолепные вещи. В Турции же его называют Кануни, что значит Законодатель, от слова «канун» – закон.

внутри мечети Сулеймание

Сначала нас попросили подождать минут 15, так как шла молитва. Только после ее окончания можно было зайти туристам. Попытки сфотографироваться на фоне мечети не увенчались успехом, так как она никак не помещалась в кадр вместе со мной. Отойти подальше не получалось, так как двор мечети огорожен стеной, так что пришлось довольствоваться урезанным видом.

Недалеко от входа стоял длинный баннер с планом всех объектов во дворе мечети. От нечего делать, стали изучать его и искать, где же гробницы султана и султанши. Увидев, что они находятся на реконструкции, мы немного расстроились, но ничего изменить не могли, потому пришлось смириться.

Наконец, молитва закончилась, и правоверные хлынули на улицу, а гуляющие вокруг туристы, образовав встречный поток, устремились внутрь. Сложив в пакет обувь, мы вступили в светлый зал, устланный коврами.

Мечеть Сулеймание в Стамбуле действительно потрясающая! В таких местах невольно становишься серьезным и сосредоточенным. Наслаждаешься величием человеческого гения, который смог сотворить такую красоту.

Впечатляет то, что в этой мечети очень светло: множество окон с витражами, сами стены желтоватого цвета, а дополняется все мириадами светильников, кругами свисающими с потолка. Из-за висящих ламп, когда смотришь под купол, кажется, что в мечети идет дождь. И это тоже придает всей атмосфере некую дополнительную мистичность.

Помедитировав и пофотографировав вволю, мы насытились и вышли счастливые на улицу. Потом, проходя мимо кладбища, я остановилась заснять гробницы хотя бы издали через зарешеченное окно в стене, но тут плохому танцору фотографу помешало сильно яркое солнце, потому тюрбе Хуррем Султан практически засвечено, а тюрбе Сулеймана хоть и видно отчетливее, но малопонятно из-за строительных лесов.

Не знаю теперь, когда смогу я увидеть внутри гробницы султанов, но все равно, вспоминаю тот день, как один из самых счастливых за всю поездку. Радовало все: сама мечеть Сулеймание в Стамбуле, прекрасная теплая, совсем не январская погода, не менее прекрасный город, масса впечатлений, чудесное настроение и общая волшебно-родная атмосфера – все это до сих пор вспоминается с замиранием сердца. Даже турки не могут понять, почему я в Стамбуле так счастлива, почему его люблю минимум не меньше, чем они. Мне и самой интересно бы было это узнать.

Добавить комментарий