Москва в советское время

советская Москве

Если брать малое время, скажем, год 3-4, то вроде вокруг почти ничего не меняется. Но за 10 уже накапливается изрядно изменений. А уж за четверть века превращения становятся кардинальными. Вспомните (кто помнит, конечно!), Москву советского времени. Я не москвич, но в советское время не один раз был в столице.

В общей сложности Москву в советское время я посещал 5 раз. Какие мои детские воспоминания о ней?

Москва в советское время (впрочем, как и сейчас) привлекала прежде всего Красной площадью. В реале площадь оказалась гораздо меньше, чем представлялась нам по телевизору. Зато красота и величие были налицо. Кремль и соборы на его территории, Собор Василия Блаженного, Музей Ленина (теперь Исторический) мы посетили. Особенно запомнились Архангельский собор, Царь пушка и Царь колокол, а в музее Ленина – указы царя с отпечатком его ладони и то, что он величал себя «Мы, Николай ІІ».

Кстати, первый раз советская Москва встретила нас неласково. Министерство цветной металлургии не забронировало нам гостиницу, потому мой маленький брат спал прямо в одном из кабинетов министерства. Потом нас все-таки поселили в какой-то высотной гостинице недалеко от Останкино.

Между прочим в других городах было не лучше. Уже во время службы в армии занесло меня в Новосибирск. Билеты были только на следующий день, аэропорт забит люди спали даже на лестницах. В гостинице мест нет. Но уговорил администраторшу — заселили меня в 7-местный номер. Так парадокс — весь этаж в гостинице был пустой. А людей не пускали, потому как гостиница план уже перевыполнила. Перевыполнишь больше — план поднимут, что не выгодно. В результате люди спали на полу аэровокзала — как говорится, все для людей! Такие вот гримасы плановой системы.

Сейчас все же проще — в любом городе можно найти жилье. Был в этом году опять в Сибири, так сняли коттедж на сутки в Новосибирске и никаких проблем. Даже в гостиницу не нужно было обращаться, хотя и в этом секторе нынче никаких проблем.

В Москве в советское время я впервые попробовал Фанту, у нас в Запорожье продавали только Пепси. А мне всегда было интересно все попробовать.

Я очень полюбил метро и прекрасно там ориентировался, порой даже лучше родителей. Не обошлось и без посещения знаменитых ГУМа и ЦУМа, а также и центрального Детского Мира. Правда, что там можно было купить, я не помню. Вот в Детском Мире, помнится, родители всегда покупали диафильмов. У меня была шикарная коллекция – целый плотно забитый ящик, штук 300 лент, наверное.

Последующие разы приезда в Москву советского времени мы жили в квартире у родственников: один раз у маминых и пару раз у папиных.

А последняя поездка в Москву в советское время ознаменовалась тем, что нас поселили в крутую гостиницу «Москва». Вход туда был по предъявлению карточек. На сколько помню были синие карточки для советских граждан-мужчин, красные – для советских женщин и зеленые – для иностранцев. Окна нашего номера на 7 этаже выходили прямо на Совет Министров СССР (сейчас это вроде ГосДума). В гостинице были шикарные рестораны, мы ходили пару раз. А еще там я увидел живого Героя Советского Союза – он ехал с нами в лифте – пожилой кавказец. Стал спрашивать нас, откуда мы. Говорил: Вы из Тбилиси? Мама: Нет. Он: Вы из Орджоникидзе? Мама: Нет, мы из Запорожья. Но он, похоже, так и не поверил.

Ходили мы в Зоопарк, но я против содержания зверей в неволе, а вольеры тогда были маленькие, потому мне не очень понравилось. После реконструкции к сожалению не был, говорят сейчас там все супер.

В тот раз нам с мамой заняли очередь в Мавзолей, так что я еще успел увидеть дедушку Ленина. Правда мне совсем не понравилась вся атмосфера этого захоронения, зато могу сказать молодежи: «Я Ленина видел»!

Гораздо больше мне понравилось в Музее искусств имени Пушкина! Но с Пушкиным у меня вообще особые отношения. В этом музее запомнилась статуя кондотьера, а также картина «Явление Христа народу» и египетский зал. Москва в советское время так и не открыла мне двери Алмазного фонда (почему-то пускали только по паспортам) и Третьяковской галереи (была какая-то реконструкция).

На этом мои посещения Москвы прерываются на долгие годы. В следующий раз я приехал в Москву уже, как в столицу независимой России в 2004 году, но это уже совсем другая история.

Очень интересно то, что я никогда до сих пор не бывал в Москве летом. А вот снег на майские праздники заставал.

Добавить комментарий