Планета Меркурий

Меркурий

Кто из Вас не любит путешествовать? А если это путешествие будет по планетам Солнечной системы? Здорово! Тогда поехали!

Первая наша остановка таинственный Меркурий. Он кажется безжизненной пустыней, но глубоко в его недрах скрыта история совсем иного прошлого небесного тела. На Меркурии есть только следы атмосферы, небо над ним черное, такое же, как ночь, а на освещенной стороне постоянно солнечно. Поверхность Меркурия очень похожа на Луну, он весь буквально испещрен кратерами. Кратеры большие, маленькие, они повсюду. Вся планета похожа на поле боя после битвы. Как и Луна, Меркурий получил большую часть повреждений очень давно, около 3 млрд. лет назад. И с тех пор их не окропила ни одна капля дождя, не потревожил порыв ветра. Большая часть поверхности Меркурия остается неизменной в течение миллиардов лет. «Как скучно»- скажите Вы. Но это не так.

Планета Меркурий хранит в себе ценную информацию о самых ранних и важных этапах развития Солнечной системы. Каждый камень и кратер этой планеты дает возможность заглянуть на 4,5 млрд. лет назад. Но исследовать Меркурий сложно: на планету трудно навести телескоп с Земли, так как она находится низко над горизонтом, выйти на орбиту тоже не просто, планета располагается очень близко к Солнцу. По этой причине Меркурий – наиболее малоизученное небесное тело.

На этой планете весьма необычный отсчет времени. Оказавшись на Меркурии нужно перевести часы так, чтобы они для землян отсчитывали его парадоксально: здесь день продолжается целых 6 земных месяцев, зато на год приходится 88 земных суток. Т.е. здесь не год состоит из месяцев, а, напротив, месяц делится на 2 года.

Меркурий ученым известен с давних пор, но как он выглядит было неизвестно до 1974 года. Только в том году космический аппарат NASA послал на Землю первые снимки поверхности самой близкой к Солнцу планеты. На черно-белых фотографиях более 30 лет скрывается одна из главных загадок Меркурия – планета сжимается. Аппарат обнаружил внутри планеты огромное железное ядро, на которое приходится примерно 60% массы всего Меркурия. Оно почти в два раза больше земного. Почему у такой маленькой планеты, такое большое ядро? Это тоже одна из загадок прошлого. Некоторые ученые полагают, что в результате мощного столкновения большая часть планеты была разрушена и то, что мы видим сейчас, эти лишь остатки большой планеты.

световое шоу на Меркурии

Пожалуй, единственной причиной, по которой на Меркурий захотят поехать туристы, является уникальное световое шоу. Такого зрелища вы не увидите больше ни на одной планете Солнечной системы. Оно похоже на северное сияние и длится около 3 месяцев. Если вы все-таки решитесь прогуляться по поверхности Меркурия, то вам понадобится очень прочный костюм. На солнце столбик термометра поднимается до отметки 450° C, но вы всегда можете укрыться от жары на темной стороне планеты, одевайтесь теплее, там температура опускается до минус 170 ° C. Вот такой он загадочный и таинственный Меркурий.

Добавить комментарий