Пльзенский театр – новая достопримечательность Чехии

Театр в Пльзене

Новый театр в Пльзене по улице Жиздечка является современной достопримечательностью города. Его фасад представляет собой бетонную композицию, на которую пошли сотни кубометров самоуплотняющегося бетона изготовленного по специальному рецепту. Обошлась такая конструкция в более чем 800 миллионов крон. Фасад театра имеет перфорацию из овальных отверстий и является крупнейшей бетонной скульптурой в стране. Его ширина 22 метра, высота – 14, а толщина стен – около полуметра.

«Передний фасад задуман как скульптурная экспозиция, он является архитектурным переосмыслением театрального зодчества, разрывом между реальностью и волшебной иллюзией пространства», – говорят архитекторы, создатели театра. Непосредственно фасад построен с использованием свай, здание театра установлено на специальные элементы, обеспечивающие тепловую разгрузку.

«После установки сложной арматуры с применением перфорированного крепежа, мы провели технологические измерения давления», – говорят строители. Фасад не вертикален, он отклоняется от вертикальной оси на 11 градусов, что сделало его возведение еще более сложным. Органические формы отверстий фасада подсвечиваются и создают особый шарм в вечернее время.

«После открытия театрального фасада люди наслаждаются подсветкой светодиодных ламп с компьютерным управлением», – рассказывают архитекторы здания. Фасад театра также станет частью некоторых спектаклей. «Эстетика фасада проецируется на пространство перед театром, бетонная скульптура и окружающая среда вместе образуют одно художественное целое», – добавляют дизайнеры чешского храма Мельпомены.

Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что из-за того, что здание театра находится на оживленном перекрестке, люди не имеют особой возможности спокойно осмотреть уникальный фасад, так же как и здание театра в целом.

Добавить комментарий