Полезные советы для собирающихся в Италию

Трентино

Виза

Чтобы получить визу в Италию, необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал приглашения либо бронь отеля,
  • заполненная (на английском или итальянском) анкета установленного образца, если вы не можете заполнить ее сами, то можно обратиться в бюро переводов, например, на www.translion.net
  • 3 фотографии,
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 3 дней после дня окончания поездки и с хотя бы двумя свободными страницами для виз,
  • ксерокопия первой страницы загранпасорта,
  • полис медстраховки туриста,
  • документы, подтверждающие наличие доставочного количества средств,
  • справка с работы либо пенсионное удостоверение, справка с места учебы, копия свидетельства о регистрации компании,
  • авиабилет в обе стороны (или другие билеты – железнодорожные, на морское судно),
  • квитанция об уплате консульского сбора,
  • также требуют внутренний паспорт с пропиской.

Виза оформляется от 4дней,но в туристический сезон, когда желающих много срок может увеличится до 14 дней. Консульский сбор составит 35 евро. Если вы обращаетесь за визой в срочном порядке, то ее цена может возрасти до 70 евро.

Срок пребывания в Италии

Максимум 90 дней. Если вы едете в Италию впервые, то визы дадут на срок от 1 месяца до 1 года. Но даже если дадут годовую визу, то через90дней нужно выехать, повторно можно будет въехать через 90 дней, т.к. по правилам в иностранные граждане могут пребывать в стране не более 90 дней каждые 180 дней. По приезду в страну необходимо встать на учет в комиссариате и уплатить консульский сбор, равный 36 долларам США.

Так как Италия является членом Шенгенского союза, то для въезда на ее территорию действительна любая виза, выданная любой страной, входящей в Шенгенское соглашение.

Язык Италии

Только итальянский. При этом многие итальянцы не разговаривают не только по-русски (безобразие!), но и по-английски, поэтому стоит взять с собой разговорник.

Наиболее распространенная религия

Христианство в его католическом варианте. Но в стране в ряде городов, в том числе и в самом Риме, имеются православные церкви, как русские, так и другие.

Бытовые особенности

Хотя напряжение в сети — 220 В, но российские вилки к итальянским розеткам не подходят. Но в итальянских магазинах несложно купить переходник.

Рестораны

Ходить по ресторанам, выбирая подешевле, не стоит, потому что уровень цен в целом сравнимый. Различаются, разве что, рестораны центра (подороже) и рестораны окраины (подешевле).

Гостиницы

Не забывайте, что напитки в баре-холодильнике гостиничного номера не входят в стоимость проживания, и Вам нужно будет оплачивать их отдельно. То же касается телефонных звонков: платными являются не только международные и междугородние разговоры, но и звонки в пределах города.

Такси

Таксисты в Италии не останавливаются по привычному нам взмаху руки. Если потребовалось такси, нужно искать остановку.

Дети

Если вы путешествуете по Италии на железной дороге с детьми, обязательно называйте их возраст при покупке билетов, так как предоставляется множество скидок.

Добавить комментарий