Шимпанзе — самое умное животное Африки

шимпанзе

Шимпанзе принадлежат к семейству человекообразных обезьян. У них короткие ноги и густая черная шерсть, при ходьбе шимпанзе почти не касаются земли своими сильными руками. У шимпанзе, как и у всех человекообразных обезьян, нет хвоста, с помощью которого другие обезьяны удерживают равновесие и даже цепляются за ветки деревьев.

У стоящего на ногах взрослого шимпанзе рост достигает 170 см, а масса крупных самцов бывает до 80 кг.

Шимпанзе – обитатели тропических лесов Экваториальной Африки. Они живут семейными группами, называемыми сообществами. В сообщество входит несколько самцов, самок и большое количество молодых шимпанзе, среди которых есть, как подростки, так и совсем малыши. Всего в сообществе насчитывается около 50 особей.

В путешествиях по тропическому лесу эта огромная семья делиться на более мелкие группы. Всё сообщество собирается вместе, в единую большую семью, очень редко.

Чем же питаются шимпанзе, путешествуя по тропическим лесам Африки?

Шимпанзе всеядны, едят, как растительную пищу, так и мясо. Просыпаясь ранним утром, они начинают день с плотного завтрака. Их обычный рацион состоит из семян, фруктов, ягод, листьев, почек и цветов, но они далеко не вегетарианцы.

Шимпанзе охотно едят и животную пищу: насекомых и их личинок, яйца, птенцов, мелких ящериц. Самцы, иногда, организуют совместную охоту на других обезьян, в частности, на толстотелов (колобусов). Полакомиться свежим мясом собирается вся группа.

Шимпанзе, считаются, одними из самых умных животных на Земле. Они настолько умны, что используют примитивные орудия труда для добывания излюбленного лакомства, например, орехов. Для раскалывания орехов шимпанзе используют камни разной величины: один, большой и плоский, служит в качестве наковальни, а другой – поменьше, в качестве молотка.

Добыча другой любимой еды – термитов, тоже требует смекалки. С этой целью шимпанзе используют обычный стебель какого-нибудь растения, который самостоятельно очищают от листьев. Подготовленный таким образом стебель, они опускают в термитник и работают им, как удочкой, вытаскивая, впившихся в стебелёк термитов.

Шимпанзе умеют общаться лучше других животных, их крики и вопли, на самом деле – сложная система сигналов. Всего насчитывается до 30 различных звуков, которыми обезьяны передают друг другу информацию, например, о приближении опасности или о том, где можно найти вкусную еду.

У шимпанзе очень развита мимика, причем каждая гримаса имеет определенный смысл. Например, испуганный шимпанзе – скалит зубы, улыбка, означает, что он счастлив и доволен, а если шимпанзе сжимает губы – это значит, что он собирается нападать.

Значительную часть времени шимпанзе занимаются любимым делом – ухаживают друг за другом. Ухаживания заключаются в том, что обезьяны ловят друг у друга кровососущих насекомых.

В дикой природе шимпанзе часто можно встретить на земле, где они собирают корм, играют и ухаживают друг за другом, но на ночь обезьяны обязательно забираются на деревья, где устраивают себе из веток «кровати», похожие на птичьи гнезда. Перед заходом солнца каждый шимпанзе готовясь ко сну, строит гнездо. Детеныши спят со своими мамами.

Вообще, малыши не расстаются с мамой до 4-летнего возраста, а в возрасте 15 лет молодые шимпанзе становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни шимпанзе достигает 45-50 лет.

Добавить комментарий