Торре-де-Сан-Висенте – визитная карточка Лиссабона

Торре-де-Сан-Висенте

Столица Португалии Лиссабон – город очень древний. Точно неизвестно, когда он был основан, некоторые исследователи считают, что уже в 1200 году до н.э. на месте нынешнего центра Лиссабона уже существовал финикийский порт. Затем город много раз переходил из рук в руки, пока в ходе Реконкисты не был отвоеван христианами под предводительством Альфонсо I Португальского в 1147 году. Уже тогда в городе проживало 154 тысячи человек – огромная численность для Средневековья.

Во времена Возрождения Португалия стала центром колониальной империи, раскинувшейся по всему свету и владевшей богатой Бразилией. Не удивительно, что на украшение столицы метрополии тратились огромные деньги.

К сожалению, сильный ущерб городу нанесли мощные землетрясения в 18 веке, разрушившие часть города. Но все равно в Лиссабоне просто огромное количество достопримечательностей. Даже приехав на 2-3 месяца, вы каждый день будете открывать для себя что-то новое, чего не видели прежде. Для туриста город Лиссабон – один из самых интересных городов Европы.

Трудно перечислить даже наиболее значимые места для туристов. поэтому остановимся на одном, которое можно назвать «визитной карточкой города».

Речь идет о впечатляющей оборонительной башне, официально называемой Торре-де-Сан-Висенте. Она была построена на скале на реке Тежу, но с годами уровень воды изменился, и теперь строение находится на берегу реки, практически со всех сторон омываемое водой, поэтому посетители могут подняться к входу пройдя по небольшому мосту.

Башня была построена в 1520 году во время правления короля Мануила I как одна из серии оборонительных башен, построенных для защиты гавани Лиссабона. На протяжении веков моряки видели башню, когда входили в гавань, так что она превратилась в символ города. Башня является объектом всемирного значения ЮНЕСКО.

Внешний вид башни определенно более интересен, чем внутренний интерьер, поэтому, если у вас мало времени, то достаточно осмотреть здание снаружи. С точки зрения архитектуры можно выделить два разных стиля. С одной стороны прослеживаются мотивы мавританских сторожевых башен Северной Африки, с другой здание имеет готические элементы.

Строение поднимается на 30 метров и имеет четыре уровня. Оно построено с использованием белого местного известняка и разделено на нижний бастион и собственно башню.

на верхней площадке башни

На стене здания имеется интересная резьба, изображающая носорога, который в то время был редким зрелищем в Европе. Фасад укрепления украшают зубчатые стены и детали из камня мануэлино, которые оформлены в морском мотиве, включая изображения скрученных канатов и крестов.

Нижний уровень башни долгое время использовался в качестве тюрьмы, на среднем этаже был склад для хранения боеприпасов и военного снаряжения. Самый большой интерес представляет верхний этаж. Там можно увидеть лучшие украшения башни, а с верхней площадки открывается великолепный вид на окрестности и гавань Лиссабона.

Добавить комментарий