Умные лягушки Мадагаскара

мадагаскарская лягушка

Мадагаскар – таинственный и загадочный остров, дрейфующий в Индийском океане. Растения и животные находятся здесь в изоляции уже миллионы лет, и каждый вид по-своему приспособился к жизни на острове.

В некоторых местах тропический лес на Мадагаскаре доходит до самого океана. Однако деревьям совсем не просто расти на ползучих песках. Отыскать водоем со стоячей водой в этих непроходимых джунглях нелегко, можно сказать просто не возможно, песчаная почва мгновенно впитывает влагу, что очень усложняет жизнь местным лягушкам.

Лягушки Мадагаскара нашли оригинальный способ решения этой проблемы, они используют поврежденные штормом стебли бамбука, для того чтобы отложить икру. Эти дождевые резервуары стали идеальным местом размножения мадагаскарских лягушек.

В брачный период самцы начинают бороться за стебли бамбука, наполненные водой. Победитель получает первоочередное право на спаривание, он привлекает внимание самки специальным зовом.

Самка, услышав зов самца, отправляется к нему, на его бамбуковый стебель. Однако ей нужно быть внимательнее, если одна из самок уже отложила здесь икру, то ей придется искать другое место. В этих лужицах очень мало еды, поэтому ее ценная икринка может стать обедом чужого головастика.

В случае если место для откладывания икры уже занято, то самка отвергает ухаживания самца, и отправляется искать другой стебель. Наконец ее поиски увенчались успехом, самка откладывает свою первую икринку.

Удивительно, но самка мадагаскарской лягушки даже решила проблему с питанием своего потомства. Она знает, что в этих лужицах мало еды, поэтому, как только вылупится ее головастик, она будет регулярно посещать его, чтобы откладывать бесплодные икринки, а головастик будет кормиться этими икринками.

Вот так лягушки Мадагаскара приспособились к условиям жизни на песчаном побережье удивительного острова Мадагаскар.

Добавить комментарий