Уникальная дикая природа Камчатки

Камчатка – далекий холодный полуостров на краю света. Зима здесь длится семь месяцев в году. Сильные снегопады не обходят стороной даже самые большие камчатские вулканы, в некоторых районах глубина снега достигает 3-х метров. Из-за ветра на снегу образуется толстая ледяная корка, превращая полуостров в одно из самых безжизненных мест на земле.

Однако жизнь здесь не останавливается, и животные мужественно переносят суровые климатические условия Камчатки.

Вдоль побережья самостоятельно охотится самец лисицы, но даже в такой мороз он не одинок, на горизонте появляется росомаха. Она пришла сюда не случайно, ее острое обоняние уловило запах медвежьей туши.

Считается что росомахи – одинокие падальщики, но оказывается, у них очень развиты родственные связи, поэтому к одинокой росомахе сразу же присоединяется несколько родственников. Голодные росомахи очень агрессивны, поэтому лисице лучше подождать, пока они насытятся и уйдут.

россомаха

На Курильском озере проводят зиму около 800 белоплечих орланов. Это одни из самых красивых, крупных, хищных птиц на нашей планете.

С приходом весны Камчатка преображается. Солнце согревает замерзший полуостров, толстый слой снега начинает таять. С окончанием зимы появляются небольшие водоемы, новые воды вливаются в реки и озера, через ледяной покров пробиваются первые зеленые растения.

Открытые участки суши превращаются в токовища – арены для брачных игр самцов перед самками.

Вот самец белой куропатки, показывая свой лучший наряд и издавая интересные токующие звуки, гордо выступает перед самкой. К нему присоединяется еще один самец, брачные танцы превращаются в драку. Романтические сражения бывают очень ожесточенными.

Через лес эхом доносится отрывистое токование каменного глухаря. Как и самец белой куропатки, он ищет себе пару, нахохливая перья, чтобы привлечь самку.

камчатка зимой

Из своих берлог вылезают камчатские бурые медведи. После долгой зимней спячки им нужно подкрепиться. В поисках пищи медведи совершают путешествие к долине гейзеров. Весенняя погода устанавливается здесь немного раньше, из-за тепла, выделяемого 20 большими гейзерами, и животные этим пользуются.

В теплых влажных долинах голодные медведи находят множество трав, а так же они могут понежиться в теплых ваннах. Идеальное место для успокоения и расслабления.

Долина была настоящим раем для животного мира Камчатки, пока не пришло несчастье. В июне 2007 года нетронутые пейзажи накрыл массивный оползень. Несколько миллионов кубических метров камня, щебня, снега и льда сорвались с гор, за считанные секунды под ними навсегда исчезла зеленая долина и большинство гейзеров. После этого оползня долина изменилась навсегда.

Однако природа Камчатки уникальна, полуостров постоянно видоизменяется, 29 активных вулканов непрерывно изменяют внешний облик региона сильными извержениями.

На протяжении лета потоки холодного и теплого воздуха охватывают побережье Камчатки, покрывая утесы и горы дымкой и туманом. На высоте 2000 метров обитают группы снежных баранов или, как их еще называют, толстороги. Эти животные прирожденные скалолазы, всю свою жизнь они проводят, карабкаясь по склонам скалистых утесов.

Говоря о Камчатке, нельзя не упомянуть о местном деликатесе – нерке – рыба семейства лососёвых. После перехода из Тихого океана в Охотское море, рыба устремляется по реке Озерная к Курильскому озеру.

курильское озеро

Поздним летом Курильское озеро становиться конечной целью для нерки, здесь рыба достигает финала своего путешествия и начинает размножение. На участках нереста самки оставляют полосу вымеченной икры, которая оплодотворяется разными самцами. Выполнив свое предназначение, рыба погибает. Лосось жизненно важен для Камчатки, без него ослабнет вся экосистема.

Природа Камчатки уникальна, именно поэтому значительная часть территории полуострова отведена под особо охраняемые территории: заповедники, природные парки, заказники.

Добавить комментарий