Великолепная Средняя Азия

Самарканд

С распадом Советского Союза среднеазиатские республики резко утратили туристический поток из России. Нужно сказать, что зря.

Средняя Азия – это место с древнейшей культурой, тесно связанное с историей не только тюркских народов, но и славян. В частности на Алтае были обнаружены одни из древнейших останков, имеющих в ДНК наиболее распространенную среди восточных славян гаплогруппу R1a. Та же гаплогруппа доминирует у киргизов и таджиков, что свидетельствует о древнем родстве народов.

Через Среднюю Азию проходили пути миграции арийских племен, шедших в Индию и, возможно, Иран.

Здесь же возникли древнейшие государства, от которых остались лишь фрагменты, а то и ничего – даже воспоминаний. К примеру, в одной из арабских средневековых рукописей 12-14 веков говорится о необычном происшествии. Неподалеку от Самарканда обвалился один из холмов. Оказалось, что это не холм, а остатки крупного здания. Это была древняя библиотека. Увы, она оказалась тогда никому не нужна – древние книги представляли собой связки веревок с узелками, подобные письменности индейцев – кипу. Никто уже и не слыхал про такие книги и от кого они остались. Так древняя библиотека и сгнила, никому не интересная.

Но древностей в Средней Азии хватает: здесь сохранились целые города со средневековой застройкой 12-14 веков, такие как Самарканд, Ургенч, Хива и многие другие. Да и в других городах можно полюбоваться построенными много столетий назад дворцами, мечетями, медресе, гробницами, крепостями и агротехническими сооружениями.

Фанские горы

Природа Средней Азии тоже прекрасна. Здесь есть степи, пустыни и прекрасные горы. Под Алма-Атой расположен прекрасный горнолыжный курорт Медео, знаменитый с советских времен, а горы Таджикистана с тех же времен привлекали альпинистов и туристов со всего СССР. Даже сейчас можно отправиться в Фанские горы http://extremeguide.ru/fanskie-goryi-tadzhikistan/ — красивейшее место с пиками – пятитсячниками. Добраться туда можно достаточно легко через Ташкент, дорога обойдется примерно в 140 долларов США.

Есть в Средней Азии и водные курорты. В первую очередь это знаменитое горное озеро Иссык-Куль. Кстати, там до сих пор российские моряки испытывают глубоководную технику и имеется военно-морская база. Такой вот парадокс – ВМФ в горах за тысячи километров от ближайшего моря.

Еще одно привлекательное свойство отдыха в Средней Азии – дешевизна. Здесь для жителя России очень дешевые продукты питания. Особенно красочны базары в конце лета и осенью. Чего тут только нет: дыни, арбузы, виноград хурма, киш-миш, огромные яблоки и все буквально за копейки! А в ресторанах и чайных подают те блюда, которые справедливо очень популярны и в России: плов, лагман, лепешки и тысячи других. Такие только здесь можно попробовать!

Средняя Азия достойна того, чтобы побывать, тем более, что тут до сих пор в ходу русский язык и никакого непонимания не возникнет.

Добавить комментарий