Что нужно знать о съемках с беспилотников в других странах

запуск квадрокоптера

Беспилотники становятся все более распространенными благодаря доступности как дешевых, так и достаточно серьезных моделей в последние годы. Начальные модели стоят всего 50 долларов, а более серьезные образцы продаются по цене более 1300 долларов, что тоже не является чрезмерно крупной суммой.

Съемки с камер, установленных на квадрокоптер становятся все более популярны в самых различных целях: информационных, обучающих, рекламных. К примеру, в Обнинске заказать рекламные съемки с высоты птичьего полета можно в группе Вконтакте vk.com/digitalmango, не отстают и другие города.

В сети достаточно много блогеров, которые регулярно публикуют свои видеоролики. Некоторые делают их и за границей. Однако уже целый ряд стран приняли законы, ограничивающие использование дронов, поэтому, чтобы не попасть в неприятность, нужно об том помнить. Ниже информация о 5 странах, но ситуация меняется достаточно быстро, потому, стоит выяснить нет ли запретов или ограничений перед поездкой, чтобы потом не иметь дел с местными правоохранительными органами.

Вот пять вещей, которые нужно знать об использовании беспилотников в Сингапуре и других странах:

Сингапур

В Сингапуре бум дронов. Местные любители формируют группы и общаются на онлайн-форумах, регулярно вывозя свои машины на открытые поля, расположенные в Туасе и Пунгголе.

С коммерческой точки зрения, компании все чаще используют квадрокоптеры для фотографирования, съемок и рекламы. Местный режиссер Джек Нео использовал дроны для некоторых своих фильмов, в том числе «Людей-львов».

Мало того, в 2013 году компания Timbre Group подписала договор с местной фирмой Infinium Robotics на доставку автоматизированными беспилотниками еду клиентам из своих пяти точках питания.

Власти решили положить предел бесконтрольному трафику квадрокоптеров.

Сейчас в соответствии с действующим в Сингапуре аэронавигационным приказом необходимо получить разрешения на полет беспилотника в пределах 5 км от аэропорта или авиабазы и полета на высоте более 61 м над средним уровнем моря.

Заявление на проведение аэрофотосъемки с установленного на камере беспилотника также должно быть подано в Управление гражданской авиации Сингапура (CAAS).

Операторам необходимо разрешение на полет любого беспилотника весом более 7 кг, а также для полетов в коммерческих целях, даже для фотографирование свадьбы на открытом воздухе.

Специализированные услуги, такие как геодезия, воздушная реклама или выброс любого вещества из дрона (например, цветныхдымов), также требуют разрешения.

Кроме того, места, чувствительные к безопасности, и зоны особых событий (конференции, общественные мероприятия и т.п.) объявлены «защищенными зонами», тем, у кого нет разрешения, не будет позволено летать на дронах или делать аэрофотоснимки этих зон.

Также имеется список зон безопасности, где любые квардрокоптеры не могут летать без разрешения.

Лица, признанные виновными в перевозке на дроне опасных материалов, таких как оружие или опасные химические вещества, могут быть оштрафованы на сумму до 100 000 долларов США и заключены в тюрьму на срок до пяти лет.

Нарушение других правил влечет за собой либо максимальный штраф в размере 20 000 долларов, год тюрьмы, либо и то и другое.

Из-за риска того, что дроны могут представлять опасность при посадке или взлете самолетов, в Сингапуре запрещены их полеты в радиусе 5 км от аэродромов.

Впрочем, любители, которые запускают дроны для развлечения в разрешенных местах особых притеснений не ощущают, но только если их квадрокоптеры весят менее 7 кг.

квадрокоптер над Парижем

Франция

Франция, в которой насчитывается наибольшее количество операторов беспилотных летательных аппаратов в Европе, в нестоящее время имеет один из самых передовых законов, регулирующих использование гражданских беспилотников.

Его столица Париж была классифицирована как строго запретная зона для полетов. Незаконное использование квадрокоптера может привести к тюремному заключению на срок до пяти лет и штрафу в размере 75 000 евро.

Французское законодательство также запрещает малые гражданские дроны в таких местах, как ядерные объекты, которые объявлены бесполетной зоной, имеющих радиус 2,5 км и высоту 1000 метров.

Так, в 2014 году британский журналист, работавший на новостную сеть Al-Jazeera, был оштрафован на 1000 евро за полет дрона над центром Парижа с конфискацией его коптера.

Соединенные Штаты

Закон, регулирующий использование дронов в той стране появился после того, как квадрокоптер приземлился на одном их газонов Белого дома в январе 2014 года.

В этой стране тоже появились бесполетные зоны для дронов. В то же время, любители могут запускать свои беспилотные летательные аппараты, как квадрокоптеры, так и модели самолетов и вертолетов, но они должны соблюдать правила безопасности, в том числе не летать выше 122 м и на таком расстоянии,  чтобы оператор имел возможность постоянно видеть свой дрон.

Коммерческие организации, такие как киностудии и даже свадебные фотографы, не имеют права использовать беспилотники, если только они не получи специальное разрешение от Федерального управления гражданской авиации США (FAA).

Воздушное пространство над Вашингтоном и национальными парками строго закрыто от полетов дронов и других беспилотников.

Япония

В Японии также взялись за законы регулирующие использование беспилотных летательных аппаратоа, после того, как небольшой дрон приземлился на крыше кабинета премьер-министра Синдзо Абэ в апреле 2014 года.

Дрон размером около 50 см был оснащен небольшой камерой. При этом на аппарате в небольшом контейнере находилось небольшое количество жидкости с уровнем излучения около 1,0 мкЗв / час. Как установили, в жидкости были примеси радиоактивных изотопов Цезия 134 и Цезия 137.

Таиланд

В Таиланде несколько лет назад ввели запрет на использование личных беспилотников. Те, кто используют дроны для таких целей, как исследования и образование, должны подать заявку на получение разрешения и соответствовать перечню строгих критериев.

Незаконное использование беспилотников наказывается лишением свободы на срок в один год и штрафом в размере 40 000 батов (порядка 1500 долларов США).

Малайзия

В Малайзии появились опасения по поводу возможности авиационной катастрофы из-за полетов квадрокоптеров, когда четыре года назад частный дрон приземлился на взлетно-посадочной полосе в международном аэропорту Куала-Лумпур.

Согласно действующим законам этой страны, любые полеты несанкционированных беспилотных летательных аппаратов в пределах аэропортов строго запрещены.

Добавить комментарий