Древняя история Киева

золотые ворота

В древности летописец назвал Киев матерью городов русских. Не удивительно – порядка 300 лет этот город был или считался центром Руси. Затем он оставался важным религиозным центром, пока уже в наше время не стал обратно столицей, но на тот раз Украины. Но хотя он снова после долгих столетий приобрел столичный лоск, но не утратил и своего древнего магического шарма.

В Киеве много старых зданий и исторических достопримечательностей. Из самых старых зданий нужно отметить Десятинную церковь, построенную в конце X века, реконструкцию Золотых ворот, известных с XI века, комплекс Киево-Печерской лавры, которая ведет свою историю от Печерского монастыря, основанного в 1051 году. В Киеве также много музеев, центр застроен интересными зданиями XVIII-XIX веков.

Если вы хотите все осмотреть, то лучше всего воспользоваться такси – оно в Киеве очень дешевое по сравнению с ценами в соседних странах. Такси можно заказать по самым выгодным ценам, например, здесь: https://taxifbr.com.ua/ с оплатой, как по километражу, так и повременно.

Если вы намерены осматривать достопримечательности тщательно, то лучше всего заказывать такси по телефону – приедет оно очень быстро и перевезет вас на новое место, так не нужно будет платить за ожидание водителя.

История Киева уходит своими корнями в глубину веков. Люди селились здесь еще 20 тысяч лет назад, в каменном веке. Самая известная древняя культура на территории Украины – трипольская. Кроме на этой археологи называют белогрудовскую, зарубинецкую, черняховскую археологические культуры.

Наверное, все знают легенду об основании города Киева в древности родными братьями по имени Кий, Щек и Хорив. С ними была и их сестра Лебедь (или Лыбедь). Были они из племени полян, а поселение нарекли в честь самого старшего из братьев Киевом. В Киеве есть памятник семье основателей города и традиция молодоженов приезжать к нему. Здесь невеста становится спиной к памятнику и бросает свой букет так, чтобы он попал в ладью к предкам. Если удалось попасть сразу – молодую семью ждет счастливая и долгая совместная жизнь.

На самом деле эта легенда — калька с еще более старой малоазиатской легенды, относящейся еще к периоду Хатской империи или государства Урарту. Похожие легенды есть у чехов и поляков.

Шли годы, менялись князья, которые своими делами писали историю Киева. Аскольд и Дир, Вещий Олег, Игорь и его жена княгиня Ольга, которая первая из князей приняла христианство, Святослав Храбрый, который погиб в бою возле острова Хортица на Запорожье, и, наконец, Владимир Великий (Святой) – креститель Руси. Далее правил его сын Ярослав Мудрый, который основал первую на Руси библиотеку, и при котором были построены Золотые ворота и закончен Софиевский собор. Дочек он выдал замуж за европейских королей, его дочь королева Анна Французская – жена короля Генриха І. Именно от нее пошла традиция одного из сыновей королей называть Филиппом. Во время правления Владимира и Ярослава Киев достиг своего расцвета, как столица Киевской Руси. Его сравнивают по красоте с Константинополем, также он получает еще одно имя — Новый Иерусалим.

После смерти Ярослава его сыновья начали борьбу за киевский престол, что ослабило государство и привело его в упадок. Киев оставался стольным городом Киевской Руси до смерти Мстислава — сына Владимира Мономаха. Затем начался период раздробленности Руси, но Киев формально считался городом, где правил старший князь, затем этот статус перешел к Владимиру.

В 1169г. Киев пережил страшный разгром от войска владимирского князя Андрея Боголюбского, были разграблены церкви и украдено множество икон, в том числе та, которую сейчас все знают как Владимирская Божья Матерь. Через несколько лет город опустошил смоленський князь. А в 1240 Киев был разрушен монголо-татарами. До 14 века Киев был столицей Киевского княжества и вассалом Золотой Орды.

В 1369г. город завоевывает литовский князь Ольгерд и присоединяет его к Великому княжеству Литовскому. А после Люблинской унии 1596г. Киев вместе с воеводством переходит в состав Польши.

С этого времени начинается отсчет новой истории Киева.

Добавить комментарий