История бар мицвы

бар мицва

У каждого народа есть праздники, присущие только ему, но являющиеся очень значимыми. У евреев одним из таких праздников является бар мицва. Когда-то это был исключительно религиозный обряд, но в наше время он превратился еще и в торжество, на которое приглашаются родственники и знакомые.

Бар мицва (дословно переводится, как «сын заповеди») и бат мицва (дословно «дочь заповеди») — это звания, данные всем евреям, достигшим 13-летнего возраста.

Еврейская традиция гласит, что со времени достижения 13 лет молодые люди берут на себя личную ответственность жить моральной и религиозной жизнью и нести ответственность за свои действия отдельно от родителей. Пройдя церемонию молодой человек становится бар мицвой или бат мицвой (для девушек).

Церемония бар и бат мицвы — это публичное утверждение молодого еврея, вступающего в Завет еврейского народа Израиля через Тору. Проведение таких церемоний без присутствия и участия еврейской общины сводит этот публичный обряд к частному семейному делу. Празднование бар мицвы без присутствия общины чуждо иудаизму, так как тот обряд подчеркивает обязанности и ответственность человека по отношению к Калал Исраэль (общине Израиля). Конечно, дом играет важную роль в еврейской жизни, но бар или бат мицва как обряд определенно является публичным и не принадлежит дому. В этом духе Талмуд напоминает нам: «Al tifros min hatzibur» («Не отделяйте себя от сообщества»).

В наше время бар мицва в Израиле отмечается достаточно широко. Практически обязательна вечеринка для членов общины, родственников, друзей. Праздник включает посещение значимых для иудаизма мест. Как и многие другие праздники, организацией бар мицвы также занимаются специальные агентства.

Нужно отметить, что в наше время этот обряд стал гораздо более широк: если в древности к нему допускались только мальчики, получившие религиозное воспитание, то в наше время в нем принимают участие и девушки и евреи, не получившие соответствующего образования и даже не обрезанные.

Бар мицва для необрезанного мальчика

В реформистском иудаизме дети, рожденные от еврейского родителя (матери или отца), которые посредством своевременных и публичных актов идентификации (например, брит-милы для мальчиков и именования детей для девочек, еврейского образования) живут исключительно как евреи, считаются евреями. Хотя обрезание не создает еврейскую идентичность, это почти универсальная практика среди евреев. Тем не менее, если мальчик не обрезан, он все равно может стать бар мицвой.

Бар или бар мицва для ребенка без еврейского имени

Если ребенку не было дано еврейского имени при рождении, то стать бар-мицвой или бат-мицвой — это подходящая возможность взять еврейское имя.

синагога

Краткая история бар мицвы

Согласно Мишне (2 в. до н. э.), мальчик готов к бар мицве, как только его отец выполнил определенные обязательства. К ним относятся обрезание, вступление в завет Авраама, обучение Торе, ремеслу и плаванию, а также нахождение ему невесты (Киддушин 29а). Где-то в 4 веке до н.э. 13-летний мальчик впервые получил алию на читальном столе, чтобы прочитать стихи Торы. После 500 г. н. э. мальчики младше 13 лет начали призываться на алию и время от времени прикладывали тфилин (маленькие кожаные коробки со стихами Торы) ко лбу, руке и руке во время богослужения, чтобы они могли узнать, что им нужно будет сделать, достигнув 13 лет. До этого возраста религиозная практика является добровольной; в 13 мицвот превращается в обязательный для еврея.

Мордехай бен Гилель (Цит. Моисеем Иссерлесом, Тур, О.Ч. 225: 1) впервые использовал термин «бар мицва» в 14 веке. В позднем средневековье (16-17 вв., Германия и Восточная Европа) «возложение тфилин» и получение алии стали наиболее важными чертами бар мицвы. Для семьи также стало обычным спонсировать вечеринку — дома или в синагоге — после церемонии. Мальчиков с приятными голосами поощряли повторять Тору.

Краткая история бат мицвы

Бат мицва появилась сравнительно недавно. 18 марта 1922 года Джудит Каплан, 13-летняя дочь раввина Мардохея Каплана, стала первой девушкой, которая отпраздновала свою бат мицву в Америке. Церемония, на которой она произносила благословения и читала Тору как на иврите, так и на английском языке, состоялась в синагоге ее отца при Обществе развития иудаизма в Нью-Йорке. Несмотря на новаторскую роль Джудит, церемония бат мицвы не была обычным явлением до 1970-х годов.

Сегодня в реформаторском, реконструктивистском и консервативном иудаизме девочки и женщины имеют те же религиозные права и обязанности, что и мальчики и мужчины. Таким образом, сейчас женщины, исповедующие иудаизм, читает Тору, руководят богослужением и публично предлагает Тору дивреи в синагоге. В последние годы роль женщин в жизни синагоги изменилась, и сегодня некоторые современные общины придерживаются женских миньянов, на которых девочки публично читают Тору.

Второй бар мицва

Согласно Торе, нормальная продолжительность жизни человека составляет 70 лет, поэтому некоторые люди, достигшие 83 лет, считают себя 13-летними во второй жизни и отмечают второй бар или бат мицву в этом возрасте. Как и в первый раз, они призваны к Торе как алия.

Бар мицва для взрослых

Сегодня многие синагоги предлагают возможности обучения для тех, кто не стал бар мицвой или бат мицвой в 13 лет — либо потому, что они приняли иудаизм уже взрослыми, либо для евреев, которые в юности не получили еврейского образования. Сюда же входят и женщины, которые выросли до того, как бат мицва стала обычным явлением. Уроки в синагоге часто включают изучение иудаизма, еврейских ценностей и мышления, иврита, литургии и Торы. После периода обучения запланировано празднование наступающего субботнего утра. Взрослые ученики бнаи мицвы впервые призываются к Торе: они читают благословения, повторяют стихи из Торы, предлагают толкование парашаха, объясняют молитвы и помогают руководить утренним служением в субботу.

Добавить комментарий