Праздник козла в Мексике

праздник в Мексике

Каждый год в Мексике проходит «празднование козла». В один из дней октября ранним утром люди заполняют усадьбу «Уэрта», которая находится в центральной Мексике, в штате Пуэбла.

Праздник начинается с народных танцев. Девушки и юноши в ярких национальных нарядах подогревают собравшуюся толпу. Взрослым раздают блюдо тамала, которые схожи с голубцами, детям сладости. Вся территория заставлена прекрасными, ароматными тропическими цветами.

Ближе к обеденному времени, на сцене появляется девушка в оранжевой юбке. Сопровождает ее молодой человек в широких пастушеских штанах, на спине у которого раскачивается и блеет козел. После этого козла опускают на задние копыта и девушка пускается в пляс с животным. По окончании танца все желающие тоже могут попробовать станцевать с козлом. После того, как все желающие станцуют, козел отправляется отдыхать.

Следующим действием начинаются ритуальные песни, опять танцы (но уже без козла) и молитвы. Заканчивается праздник забоем животных. Таким способом местные жители просят у бога, чтобы следующий сезон был не менее плодородной, чем предыдущий.

Как только усадьбу оставляет публика, за работу приступают мастера по обработке туш. Работают они группами по 4 человека. Стоит отметить, что весь процесс разделки туш мастера проводят обычными, но хорошо наточенными ножами. Никаких специальных клинков. Буквально за 10 минут от туши не остается ничего.

На торжестве все желающие могут попробовать вкусное местное блюдо моли, это жаркое, приготовленное из индейки или курицы, щедро орошенное мексиканским острым (и весьма) соусом. Правда самым популярным все же является моли из козлятины. Особенно лакомыми кусочками считаются ребрышки и бедра.

Используется все. На жаркое идут также внутренности животных, а головы употребляют в супы. Их же тушат. Дубленую козлиную кожу часто используют для производства тонких перчаток, обуви, прочных ремней. Популярны кошельки из кожи. Козий жир идет на производство мыла и свечей.

Продукция с усадьбы отправляется прямиком в рестораны или на рынки. Ради замечательных, изысканных блюд сюда приезжают туристы из многих стран, желающие попробовать самое вкусное блюдо из козлятины. Большой популярностью оно пользуется и среди местных жителей.

Добавить комментарий