Старинные замки Нидерландов

замок де Хаар

До наших времен в Нидерландах сохранилось большое количество памятников архитектуры, в том числе и замков, которые часто буквально поражают своей красотой.

Первый, который хотелось бы отметить, замок Де Хаар. Это старинный замок, окруженный огромным парком и садами, по углам которого расположены небольшие круглые башенки. Принадлежащее замку пространство огромное, оно составляет 510 гектар. Де Хаар — это совместный труд садовника Копейна и архитектора Кейперса. Чтобы построить замковую парковую зону, близлежащую деревню было решено полностью перенести. Удачно было то, что село оказалось не большое, скорее хутор, в нем было всего 5 домов.

В том же стиле, что и замок выстроили новое село из кирпича. Дома были выстроены в цветах герба владетелей замка.

Парк вокруг замка разделили на 3 части:

  • Парк, выполненный в стиле барокко.
  • Южный парк. Он представлял собой классический английский парк со всеми полагающимися особенностями. Чтобы засадить этот парк нужной растительностью, деревья перевозились со всей провинции сразу с корнями.
  • Северный парк. Он состоял из двух разных стилей: английского ландшафта и барокко. Извилистыми дорожками был окружен канал в центральной части.

Создание парка обошлось в огромную сумму, практически все деревья и растения (7000 штук!) перевозились сюда на телегах с больших расстояний. На протяжении вот уже более 100 лет парк ни на каплю не утратил своего богатства. Летом можно гулять по окрестным территориям замка и чувствовать себя как в раю.

Следующими архитектурным изыском Нидерландов является цепь замков в регионе Твенте.

Как и во многих других районах в провинции Оверэйссел в Твенте встречается огромное количество различных замков, поражающих своей архитектурой и сохранившихся по сей день в безупречном виде. Вокруг городка Форден и в нем самом находится восемь замков.

замок Рурло

В частности, можно вспомнить замок Рурло, окруженный поместьем в 1000 га. Замок Велде стоит в селе Карспел, он выглядит, как дом аристократа 16 столетия. Возведенный в том же веке дом по эскизу Еггериха Рипперта имеет два этажа, где расположились спальни. В середине 14 века в имении Делден встроили замок, который носит такое же название. Кроме замка в имении имеется ряд ферм, на вторых этажах которых имеются комнаты для сна.

замок Мейдерслот

Замок Мейдерслот – наиболее знаменитый замок Нидерландов

В 10 веке, при впадении  реки Мейден в море, был заложен порт, предназначенный для международной торговли. Принадлежащей городу и провинции порт позже был перестроен в замок Мейдерслот. Это укрепление было определяющим в оборонительной системе Нидерландов. Здесь также проживал великий драматург Питер Хофт, которые стал известным тем, что основал первый кружок писателей и музыкантов, это общество в дальнейшем внесло огромный вклад в развитие ренессанса в стране.

Добавить комментарий