Тенрек — мадагаскарский еж

тендрек

На острове Мадагаскар можно встретить удивительного зверька, напоминающего ежа – это тенрек. Тенреки очень похожи на ежей, но это не ежи, а всего лишь их дальние родственники. Эти животные – эндемики Мадагаскара.

Предки тенреков прибыли сюда из Африки несколько миллионов лет назад. Ученые предполагают, что тенрековые с мелового периода изолированно обитают на острове.

Будучи мадагаскарскими аналогами ежей, тенреки занимают нишу, принадлежащую кротам и землеройкам, подобно любой другой части нашей планеты.

Как и в случае с лемурами существует множество разновидностей тенреков: так большой и малый тенрек своим внешним видом напоминает обыкновенного ежа, длиннохвостые тенреки сходны с землеройками, а болотный тенрек – с выхухолью.

Наблюдать тенреков в дикой природе очень сложно, потому что эти животные ведут скрытный образ жизни. Днем они прячутся в своих норках и выходят на охоту лишь в сумерках.

С приходом ночи лесная почва тропических лесов Мадагаскара полностью преображается. В это время суток на первый план выходят запахи, звуки и прикосновения. Маленькие юркие зверьки вылезают из своих норок. Это семейство полосатых тенреков, самка со своими детенышами, они начинают прочесывать мертвую листву в поисках пищи.

Полосатых тенреков, напоминающих ежей, можно встретить лишь в тропических лесах восточной части острова Мадагаскар.

Семейство тенреков самое многочисленное среди всех млекопитающих. Самки отличаются большой плодовитостью. В одном помете может быть до 32 детенышей, это больше, чем у любого другого наземного млекопитающего.

детеныши тендрека

Зубы полосатых тенреков малы, но остры, как иглы и прекрасно подходят для мягкой, скользкой пищи: червей, многоножек, мелких ящериц.

Иногда, в таких ночных прогулках, детеныши, отвлекаются, увидев сочного червяка, и отстают от семейной группы, чтобы полакомиться. Однако ночной лес не самое лучшее место для самостоятельных прогулок, а, особенно, для маленького тенрека.

Для того чтобы не растерять своих детенышей в ночном лесу тенреки придумали очень оригинальный способ общения.

У взрослых тенреков на спине есть специальные иглы, примерно 4 см длиной, они белого цвета. Действием подкожной мускулатуры животные заставляют эти иглы вибрировать. В процессе вибрации иглы трутся друг о друга, создавая пронзительный звук, который слышен сквозь лесной гул.

Этот звук, как радиомаяк для заблудившегося детеныша, услышав сигнал, он быстро отыщет свою семью в ночном лесу. Тенреки – единственные млекопитающие на земле, общающиеся таким способом.

Добавить комментарий