Традиционный напиток Мексики — текила

химадор

Текила является олицетворением Мексики. Даже если вы еще не приступили к питью этого прекрасного напитка, вы уже представляете себе огромные суккуленты, пеонов в сомбреро, выжженные солнцем пространства пустыни. Текила является разновидностью старинного местного алкогольного напитка — мескаля. Родиной Текилы является одноименный город.

В мексиканской фауне насчитывается порядка 136 разновидностей агавы, именно из этого растения получают Текилу, а именно из голубой агавы. Мексиканцы заботятся о том, чтобы производство напитка было стабильным, для чего плантации агавы постоянно обновляются посадками новых растений. Многие ошибочно думают, что агава является разновидностью кактусов, но на самом деле это совершенно другое растение, относящееся к виду суккулентов. Отличаются они тем, что кактус удерживает воду в стебле, а агава в листьях.

Срок созревания сердцевины агавы составляет порядка 8-12 лет. Когда агава начинает цвести, на плантациях проводится обрубка побегов цветов. Благодаря такому процессу растение не тратит жидкость и энергию на образование семян. Экономисты признают данный процесс выгодным. С экономистами не согласны биологи, которые утверждают, что в таком случае наносится ущерб популяции колонии длинноносых летучих мышей.

текила

Знаком того, что агава накопила необходимую массу сладкого сока является появление пятен красного цвета на листьях . Именно в этот момент начинается работа. Собирателей урожая сладкого сока  называют химадоры. Химадорами трудятся исключительно здоровые, физически крепкие мужчины. Объясняется это большим весом сердцевины агавы, которая может достигать 90-100 килограмм.

Сам населенный пункт Текила в наши дни получил статус музея. Ежедневно сюда приезжают автобусы на дегустацию свежей текилы. А ежегодно в конце ноября здесь проводится Национальная ярмарка текилы в городе. Устраиваются традиционные мексиканские развлечения: родео, петушиные бои, огненное шоу, а бродячие труппы поют серенады.

Добавить комментарий