Умное животное слон — наземный великан

слон и туристы

Многие люди отправляются в Африку или Индию только затем, чтобы увидеть слонов в их естественной среде обитания, а не за решеткой зоопарка. Не удивительно — о слонах написана уже не одна книга. Но судьба наземного великана столь трагична и тревожна, что нужно писать и писать, говорить и кричать, чтобы спасти слонов от исчезновения.

Известно два вида слонов – африканский и азиатский. Первый обитает только на пропеченных солнцем африканских равнинах, второй – только в тропических лесах Азии.

азиатский слонАзиатские слоны внешне очень похожи на африканских слонов, но если поставить их рядом, то будут заметны некоторые различия.

Африканский слон немного выше, высотой до 4 метров, и спина у него покатая, азиатский слон ниже, высотой до 3 метров, и спина у него выгнутая.

Главный отличительный признак – это форма ушей. Уши африканского слона намного крупнее, и можно заметить, что по силуэту они напоминают очертания Африки, а уши азиатского слона меньше и не похожи на Африку.

африканский слонСреди млекопитающих слоны настолько необычны и своеобразны, что ученые выделяют их в отдельный отряд – хоботные.

Что же такое – хобот слона? Слоновий нос, именуемый хоботом, служит в качестве руки, подъемного крана, поливального шланга, а так же он умеет нюхать, втягивать воду и много чего другого. В хоботе слона работает 100 тысяч мышц, это больше, чем во всем человеческом теле.

Это удивительный, «универсальный» орган – сросшиеся верхняя губа и нос.

На конце хобота находятся ноздри. Следовательно, хобот служит органом обоняния и одновременно органом осязания, которое очень развито у слонов. Все, что незнакомо, все, что встречается на пути жизненном, слон обязательно ощупывает кончиком хобота.

Слоны используют хобот для звукового общения, причем некоторые звуки человек не слышит. Диапазон звуков слона в 10 раз больше, чем у человека. Некоторые звуки такие тихие, что расслышать их могут только слоны, а некоторые громче, чем шум скоростного поезда.

Раскачивая хобот, слон создает вибрации, которые в свою очередь являются источником, так называемых, инфразвуковых волн. Эти звуки разбегаются на расстоянии 10 км. Когда другой слон слышит их, он останавливается и посылает ответ.

С помощью хобота слоны не только пьют, едят и зовут друг друга, они так же поддерживают общение на языке прикосновений. Слонихи ласкают своим носом слонят, и нередко, можно наблюдать, как и взрослые животные любовно поглаживают друг друга огромным «носом».

слоновьи ласки

Хобот может быть и грозным оружием, если слон с большой силой ударяет им снизу вверх, то сбивает противника, схватывает, как петлей, сильно сжимает и отбрасывает.

Сильным оружием слона являются и его бивни. Бивнями он может давить на преграды, валить их, поднимать тяжести, помогать подниматься на ноги своим взрослым собратьям и слонам-малышам. Бивни имеют предельную длину 1,5 м, а масса пары составляет 80 кг. Иногда встречаются слоны, лишенные бивней от природы. Причины отсутствия бивней пока не установлены.

слониха со слоненкомСлон при всей своей огромной массе – животное очень бесшумное. Ложатся спать они без всякого грохота, а почуяв опасность, моментально вскакивают и тоже без шума. В тропических лесах, где обитают азиатские слоны, на земле валяется множество веток, торчат пни и коряги. Когда слону понадобится пройти по такой местности тихо, он ступает с такой осторожностью, так мягко, что может незаметно подойти к вам вплотную.

Продолжительность жизни слона в дикой природе составляет в среднем 60-70 лет. Бытующее мнение о многовековой жизни слонов, абсолютно, неверно.

Слоны поистине замечательные создания – это красивые, огромные, сильные и умные животные.

Добавить комментарий