Уникальная средневековая печь в Горжице

гончарная печь

Чехия очень богата на достопримечательности времен средневековья. Это и огромное количество замков и даже обычные дома в центрах городов и даже целые городки, оставшиеся почти нетронутыми с тех времен. Это не говоря про богатейшие музеи. Но в стране постоянно отыскивают что-то новое, что через несколько лет становится доступным туристам для осмотра.

К таким находкам можно отнести и средневековую гончарную печь в Горжице. Несмотря на то, что сейчас неспециалистам она кажется весьма невзрачной находкой – это не так, подобные находки дают очень многое в понимании материальной культуры Средневековья.

Археологи одного из чешских музеев откопали в Горжице чудесным образом сохранившуюся уникальную средневековую печь, а также керамические сосуды, которые явно имели к ней отношение. Открытие сделала местная школьница Люси Новотна, принимавшая участие в раскопках во время летних каникул.

«Изначально я думала, что это будет стандартный средневековый культурный слой, содержащий отходы от повседневной жизни средневекового города.

В ходе исследования, однако, мы столкнулись с твердым красным легким слоем жженой земли, появившегося, как было затем установлено, в нижней части печи за счет высоких температур. Сама печь содержала двадцать керамических контейнеров. В большинстве случаев они были сломаны или разбиты в связи с распадом купола печи», – говорит Люси.

Печь с ее содержимым, без сомнения принадлежала средневековым гончарам, также, как и останки жилища, далеко не напоминающие современные таунхаусы.

остатки печи

«Это открытие, безусловно, является событием сверхрегионального значения, оно означает, что находка будет иметь значительное влияние на знания о прошлом, по крайней мере, для восточной Богемии. Аналогичные находки по всему миру можно пересчитать по пальцам. Исключительно также состояние артефакта, находившегося в плотном городском центре», – говорит один из ученых Радек Новак.

Находки археологов еще долго будут исследоваться современными измерительным методами, благодаря которым можно будет установить не только их возраст, но и точный облик.

«Керамические осколки сначала должны быть хорошо промыты и просушены. Затем куски собираются как пазлы, в тех местах, где они подходят друг к другу, могут быть склеены специальным дисперсионным клеем, который может быть растворен, если необходимо. Артефакты также все время хранятся в песке», – объясняет волонтер и самый молодой участник археологической группы Люси Новотна.

Добавить комментарий