Что делать, если утерян чип ключ?

восстановление чип-ключа

Современные автомобили оснащены системами безопасности и сложными электронными ключами, как результат – взлом автомобиля стал более трудным для воров. Эти меры защиты, однако, имеют один существенный недостаток.

Если вы потеряли ключи от дома, как правило, вы просто идете к нормальному слесарю за изготовлением запасного комплекта и через некоторое время у вас опять есть полный набор. Конечно, иногда бывают более сложные случаи, с ними приходится обращаться в специализированные профессиональные фирмы.

С ключами для современных автомобилей все обстоит по-другому. Если на старых автомобилях ключи были похожи на обычные квартирные, то для чип ключей недостаточно вырезать бороздки — необходимо их еще и запрограммировать.

К сожалению, слишком часто бывает так, так что запасной комплект ключей отсутствует. Что делать тогда? Как получить доступ к автомобилю? Некоторые люди бьют стекла или взламывают один из замков на двери. Но это не очень хорошее решение, т.к. современные автомобили часто оборудованы специальными системами безопасности. В результате, даже если вы получите доступ в салон, вам по-прежнему не удастся открыть замок изнутри без ключей от машины.

Также не советую пытаться открыть замок, используя проволоку, чтобы разблокировать защелку. Даже если устройство замка достаточно просто, без необходимого опыта, вы быстрее что-то сломаете в нем, чем попадете внутрь. Зачем подвергать себя риску дополнительных расходов на ремонт поврежденного замка, если вы можете воспользоваться услугами профессионалов?

Единственный рациональный выход из этой ситуации заключается в вызове профессионального специалиста по вскрытию замков. Открытие замка таким специалистом обычно занимает всего несколько минут — в зависимости от модели, места и времени суток. Если вам сразу предлагают взломать замок, то вам лучше поискать другую фирму — взлом является крайней мерой, хотя в некоторых ситуациях без этого не обойтись.

Вскрытие автомобиля хорошо помогает, если вы забыли ключи в салоне, но если они потеряны, то даже доступ в автомобиль не позволит завести машину. Что тогда? Где взять новые ключи, если у вас нет запасного? Решение только одно — восстановление чип ключей в специализированной фирме.

Учтите, что профессионалы работают только при наличии документов, подтверждающих владение автомобилем. Если по каким-то причинам предоставить их невозможно, то придется ждать, пока не будет получено подтверждение от дилера, продавшего вам машину или из регистрирующих органов. Только после получения документов вам сделают новые ключи.

Если автомобиль не оборудован иммобилайзером, то новый ключ может быть изготовлен буквально за час-два. Просто вставляете его в замок зажигания, огонь, и едете – никаких проблем. В случае с наличием иммобилайзера новый ключ будет открыть замок двери, но вы не сможете запустить двигатель.

Дело в том, что новая копия еще не запрограммирована, в электронный чип на ключе нужно ввести специальные коды. Для получения кода, необходимо свидетельство о регистрации автомобиля.

Но это еще не все! Для вашей собственной безопасности, необходимо поменять код вашего автомобиля на новый. Иначе, попавший в чужие руки старый ключ, может быть использован для угона вашей машины.

Кстати, сделайте на всякий случай запасной ключ и держите его дома. Если опять утеряете ключ, то сможете воспользоваться запасным, а потом на его основе сделать новый комплект.

Часто также бывает, что ключ сделан и работает как надо, но проблема заключается в поврежденных замках. В такой ситуации нужна работа квалифицированного слесаря. В большинстве случаев, как правило, помогает очистка цилиндра замка. В том случае, если замок сломан, ремонт может занять до нескольких дней. Учтите, что если ключ не входит в замок, или входит, но при этом замок не срабатывает, то, скорее всего, вина лежит на механизме замка и его нужно чинить.

Добавить комментарий