Как в Праге встречают Новый Год

Новый Год на Староместской площади Праги

Все города имеют свои традиции, включая и новогодние. Понятно, что Прага тут не исключение, тем более, что это один из старейших городов Европы. Пражане (сами чехи говорят «пражаки») традиционно встречают наступление Нового Года на Староместской площади. Сходятся люди туда еще на за несколько часов до наступления события. Много не только чехов, но и многочисленных гостей города. Главное, из-за чего приходят люди – это знаменитые старинные Пражские часы.

История башенных часов Праги насчитывает не одно столетие. Установленные в 1402 году, они являются не только символом Чехии, но и считаются самыми необычными часами в мире. Уникальность механизма даже не столько в его возрасте, сколько в том, что Пражские часы одновременно показывают обычное время и астрономическое. Каждый час жители и гости города слышат торжественный бой курантов, и видят выглядывающих из небольшого окошка высокой ратуши одного из двенадцати апостолов.

За несколько часов до Нового года Староместская площадь заполняется народом. Сотни иностранцев из разных мест мира стараются разместиться поближе к Пражским часам, чтобы первыми увидеть появление апостола, свидетельствующего о наступлении Нового года. Люди в Чехии весьма толерантны и доброжелательны, поэтому многонациональность гостей никого не удивляет.

Вряд ли, в полной мере можно объяснить словами, насколько теплая и дружественная атмосфера царит в новогоднюю ночь в уютной и гостеприимной Праге. Англичанин улыбается французу, серб боснийцу, русский приветливо машет немцу. Если бы художник или поэт решил написать картину мира и гармонии, наверняка, на полотне или листе бумаги была бы изображена новогодняя Староместская площадь.

С замиранием сердца сотни жителей Земли ждут боя курантов, в последние секунды уходящего года Прага взрывается многонациональным гулом, каждый турист, оказавшийся на Староместской площади, начинает обратный отсчет на своем языке.

Бой курантов, всеобщее ликование! Итальянец обнимает грека, турок испанца, русский бельгийца, а добродушные и открытые чехи тихо посмеиваются над веселыми и счастливыми гостями.

Новый год в Праге — это возможность ощутить себя частичкой большого мира, приобрести новых друзей, понять, что никакие богатства на земле не сравняться с искренностью и открытостью души. Будете собираться в отпуск зимой, не думайте про горнолыжный отдых в Европе в виде австрийских, швейцарских и французских курортов, ведь старая добрая Чехия подарит незабываемые ощущения легкости и свободы.

Добавить комментарий