Перуанский фонтан мечты

главная площадь Лимы

главная площадь столицы Перу — Лимы

Как говорила Донна Роза из Бразилии, где много диких обезьян: «Вот это по-нашему, по-бразильски!». Но на самом деле в Перу лучше, тамошние доны Педро куда круче бразильских. И душа у них ширше.

Помнится в 1981 году фильм вышел по рассказу Кира Булычева про золотых рыбок. Там один несознательный гражданин заказывает желание, чтобы из водопровода водка текла. Весь город пользовался халявой и очень хвалил гражданина, пожелавшего остаться неизвестным. Но это сказка.

А вот перуанцы сказку сделали былью. В водопровод правда водку не запускали – на такую щедрость даже они не способны. А вот запустить в главный фонтан страны «бодрящий» напиток – это пожалуйста.

президентский дворец

президентский дворец

Совершенно серьезно – на День Независимости они заряжают водкой фонтан, расположенный аккурат рядом с Президентским Дворцом. Надо сказать. что День Независимости в стране отмечают 3 дня: 28, 29 и 30 июля. Все три дня доступ к фонтану свободный. Бесплатно, то есть на халяву. Говорят, основной разбор идет в первые часы работы алкогольного фонтана – то ли сразу тысяча литров, то ли целых две.

Традиция прижилась – теперь про этот фонтан известно по всему миру.

фонтанчик в котором пускают водку

на самом деле водку пускают не в большом фонтане, а здесь

Напиток в фонтане, правда, не совсем тот, что у нас. В Перу популярна виноградная водка крепостью 45 градусов (как советская «Столовая»). Надо сказать, что виноградную водку пробовали делать и у нас в Средней Азии, но быстро отказались – очень уж граппу напоминает или чачу. В общем самогон самогоном. Поэтому в Перу напиток пропускают через сырые яйца и добавляют лимонный сок – так вкуснее получается. Называется он «Писко Сур» и известен, как утверждают, с XVI века.

Хотя с другой стороны – халява, она и в Латинской Америке халява. Залей самогон – и его хлебать будут, раз бесплатно. Некоторые туристы даже специально едут в Перу так, чтобы затраты на перелет отбились… в принципе, если постараться, то можно. Главное – три дня продержаться, да три ночи простоять!

сейчас водки нет

сейчас в фонтане водки нет… хотя кто их, голубей, знает, что-то они какие-то довольные

Добавить комментарий