Якутск – северная достопримечательность России

Якутск

Из-за сурового климата Якутск часто называют самым «холодным» городов на Земле. Это настоящая экзотика. Именно так воспринимают город иностранцы, ручеек которых, приезжающих как туристы, постепенно растет. В последнее время и наши граждане начинают приезжать, чтобы посмотреть Якутск. И это того стоит, уверяю вас. Якутск – это уникальная природа, широчайшая Лена, в которой летом вполне можно купаться. Это охота и рыбалка и много интересных достопримечательностей. Сейчас в городе есть целый ряд гостиниц. Могу посоветовать «Айсис»: мини гостиницу в Якутске – очень уютное место. Находится оно практически в самом центре города на берегу живописного озера Талое.

Кстати, в черте Якутска много озер. Озеро Талое, расположенное в центре города, является одним из самых известных и популярных.

Возможно, вы знаете, что Якутск — самый холодный крупный город на земле. В декабре и январе, самом холодном месяце в Якутске, температура в среднем составляет минус 40 градусов и регулярно опускается до 50 градусов ниже нуля. Самые сильные морозы доходили и до -70! Это несмотря на то, что город находится в 500 км к югу от полярного круга. Еще Якутск самый крупный город из всех, которые находятся в зоне «вечной мерзлоты».

yakutsk

Уже одно это делает Якутск настоящей экзотикой. Но есть и другие причины, по которым этот город и весь регион претендуют на роль потрясающего туристического направления.

Регион контрастов — что нужно знать о Якутии

Думая о Сибири, мало кто помышляет провести там свой отпуск. Но на самом деле обширные районы Сибири очень интересны для туристов и являются настоящими тайными местами, поскольку они довольно неразвиты для массового туризма. Якутия — одно из таких мест. Регион позволяет туристам увидеть поистине нетронутую природу.

Якутия является крупнейшим территориальным образованием. Более чем три миллиона квадратных километров – это почти размер Индии, но населяет регион только миллион человек. Большие территории Якутии буквально нетронуты. Сам регион характеризуется широким набором контрастов. В зимних месяцев климат чрезвычайно холодный с короткими днями, в то время как в летние месяцы температура регулярно поднимается выше 30 градусов, дни очень длинные с белыми ночами.

Якутия – это  потрясающие пейзажи, могучие горные хребты на западе, бесконечные таежные леса в центре и на юге, а также просторы арктической тундры на севере. Якутия еще и республика тысяч озер и рек. Линия жизни региона — гигантская река Лена, которая является одной из трех крупнейших сибирских рек и одной из величайших водных артерий в мире.

Якутск окружен одними из самых красивых и нетронутых пейзажей в мире. При посещении Якутска обязательно стоит посетить некоторые природные объекты рядом с городом. Одним из мест, которые обязательно «стоит увидеть», являются «столбы» на берегах реки Лены, которые были включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

ленские столбы

Ленские столбы

Ленские колонны представляют собой совершенно потрясающие каменные образования, которые достигают высоты 300 метров и тянутся почти на 100 километров. Они напоминают развалины древнего города или пейзаж другой планеты. Расположенные примерно в 200 км к югу от Якутска, столбы являются идеальным местом для однодневной поездки. Вы можете съездить туда на речном корабле или на машине. Зимой также можете проехать по замерзшей Лене на автомобиле.

Есть также возможность подняться на некоторые из столбов, откуда открывается великолепный вид на реку Лена и бесконечную тайгу.

ледник Булус

Летом советуем посетить ледник Булус — еще одно замечательное туристическое направление, расположенное недалеко от Якутска. Поездка на машине займет около трех часов. Ледник Булус никогда не тает полностью, даже в жаркие летние месяцы. Совершенно потрясающий опыт — прогуляться по тающему льду в футболке и шортах, при том, что температура воздуха составляет 30 градусов выше нуля. Вряд ли есть другое место в мире, где можно такое сделать!

Уникальные традиции, собственный язык и шаманы

Путешествуя по Якутии, вы будете удивлены культурным богатством региона. Якутия населена множеством коренных народов, таких как якуты, эвенки, эвены, чукчи, юкагиры, долганы и, конечно, потомки первых русских исследователей и переселенцев.

Хотя Якутск — современный город с многоэтажными домами, торговыми центрами и всем, что предлагает современная жизнь, коренные народы здесь сохранили свои традиции и культуру. Якуты сохранили свой собственный язык тюркского происхождения, на котором сегодня говорит большинство коренного населения. Но большинство якутов двуязычны, они свободно говорят по-русски так же, как и по-якутски.

Одним из главных событий для якутов является ежегодный новогодний фестиваль, который местные жители называют просто «Ыссяч». Фестиваль проходит в конце июля, когда почти нет ночи. Самая важная традиция мероприятия — приветствовать солнце, которое садится в три часа ночи.

празднование

Это событие — отличная возможность познакомиться с уникальной культурой якутов. Гости на празднике себя лишними не почувствуют! Но и в городе различные культуры и традиции присутствуют в «каждом уголке». Вы также должны обязательно посетить шамана.

Куда пойти и чем заняться в Якутске

Несмотря на экстремальные климатические условия и удаленность, город Якутск населяют почти 300 тысяч человек, которые живут нормальной комфортной жизнью. Отели в городе не хуже, чем в остальной России. И посмотреть в Якутске есть что.

Одной из туристических достопримечательностей Якутска, которую обязательно стоит посетить, является «Музей мамонта». Благодаря вечной мерзлоте мамонты, населявшие Сибирь тысячи лет назад, были сохранены в слоях льда. В музее представлены некоторые находки.

Рядом с музеем мамонта находится музей археологии и этнографии, который дает возможность получить представление об истории, культуре и традициях коренного населения.

музей вечной мерзлоты

Еще одно место, которое стоит посетить, — это единственный в мире «Музей вечной мерзлоты», система туннелей в вечной мерзлоте, во времена СССР использовавшаяся для длительного хранения продуктов. Там вы можете взглянуть на очаровательные ледяные скульптуры, увидеть ледяного мамонта и многое другое.

А еще в местном ледяном баре вам подадут водку в стопариках, сделанных из чистого льда.

Также стоит посетить старый город. Зайдите ресторан «Камелёк», если хотите попробовать традиционные местные блюда, такие как строганина или вареная оленина. К вашим услугам и другие рестораны, театры и клубы, которые дают возможность прекрасно провести время в Якутске и познакомиться с местными жителями.

столбы на притоке Лены

Как добраться до Якутска

В Якутск на самом деле не так сложно и дорого добраться. Но только на самолете. Туда и обратно из основных европейских аэропортов билеты доступны от 700 евро. Все рейсы с пересадкой в Москве. Перелет из Москвы в Якутск занимает около семи часов. До центра города Якутска очень легко добраться из аэропорта. Лучше заказывать официальное такси, чтобы не переплачивать.

Также до Якутска летом возможно добраться по Лене, хотя такое плавание растянется на пару недель. Зимой по той же Лене ездят на автомобилях. Есть автомобильная трасса от Якутска на юг Якутии и в Амурскую область. Но она оканчивается на правом берегу Лены, опасть в сам город летом можно на пароме, зимой – по льду реки. А вот когда река замерзает или вскрывается ото льда, переправится невозможно.

Еще сейчас строится железнодорожный путь, который соединит БАМ с Якутском. Запланирован и мост через Лену. Так что возможно уже через несколько лет можно будет взять железнодорожный билет до станции Якутск.

Добавить комментарий