Бинокль для путешествий

бинокль в путешествии

Многие люди считают, что наличие бинокля важно только при наблюдении дикой природы. Например, на сафари, при наблюдении за китами, птицами… Но оптику стоит иметь в любой поездке.

Хороший бинокль даст возможность увидеть гораздо больше. Он позволит полюбоваться горгульями на вершине собора Нотр-Дам-де-Пари, наблюдать за отрывом айсбергов от ледника у Йокулсарлона в Исландии, рассмотреть детали, открывающиеся с вершины горы. Да, даже на пляже в Крыму всегда найдется что рассмотреть вдали.

Бинокль – это очень важный аксессуар для путешествий. Но не каждый прибор подойдет. Оптики сейчас огромный выбор. Зайдите, к примеру на сайт Top Optics https://topoptics.ru/ – глаза разбегаются. Первым делом хочется купить самый мощный и большой бинокль, ведь в такой наверняка увидишь больше всего. Но не так все просто.

Компактный туристический бинокль

Существует ряд вопросов, которые обычно возникают, когда человек впервые думает о покупке оптики. Конечно, есть случаи, когда нижеприведенные соображения не работают. Например, если предполагается путешествие на сафари, то лучшим выбором станет бинокль среднего или большого размера. Компактный прибор вряд ли подойдет.

Но для большинства туристов лучше всего небольшой прибор со средним увеличением.

Если рассмотреть типичный размер бинокуляра, его объективы обычно ограничены диаметром около 25 мм. По мере увеличения мощности прибора поле зрения (расстояние до вашего взгляда через бинокль) уменьшается. Широкое поле зрения важно для дорожного бинокля, поскольку он позволяет быстро и легко находить ориентиры и быстро осматривать большую площадь. Узкое поле зрения заставляет тратить больше времени на поиск того, что нужно рассмотреть. В мощный бинокль очень сложно «захватить» быстро двигающийся предмет: птицу, самолет и т.п. Трудно смотреть с рук – изображение будет «прыгать» и дрожать.

бинокль

При прочих равных условиях более широкое поле зрения также обеспечит более яркий обзор, чем более узкое поле зрения. Более яркий обзор почти всегда означает возможность рассмотреть больше деталей. Это немного похоже на вход в комнату без окон – вы можете видеть что в ней только с помощью света от открытой двери. Но чем больше света, тем больше удастся увидеть!

Большое поле зрения и короткое расстояние фокусировки оказываются критически важными в случае использования оптики в таких местах, как музеи, художественные галереи, соборы или другие подобные здания. Это же относится и к концертам в вечернее время. Широкая область обзора позволяет увидеть весь пейзаж вместо того, чтобы смотреть на что-то по одному небольшому фрагменту за раз. Короткое расстояние фокусировки при близком расстоянии позволит легко преодолеть зазор в зоне ограниченного доступа между посетителями и экспонатами, которые хочется рассмотреть «вблизи».

Причина, по которой большинство людей хотят увеличить силу увеличения в своих приборах, заключается в том, что они логически полагают, что более высокое увеличение обеспечит более детальное представление. Однако дело в том, что большее увеличение в оптике низкого качества обычно дает приближенную картину, но не дает желаемых дополнительных деталей. Лучше использовать качественную оптику – качественная система линз из оптического стекла позволит увидеть мельчайшие детали.

Для компактного дорожного бинокля по доступным ценам получить хорошее разрешение деталей – значит использовать бинокль с обратной призмой Порро. Хорошие бинокли такой конструкции доступны в компактных размерах, но стоит он примерно в два раза больше, чем «классический» аналог. В качестве альтернативы можно взять бинокль с «нормальной» призмой Порро небольшого размера. Например, с увеличением 6х30.

Лучше всего выбрать прибор малого или среднего размера с хорошей качественной 7-кратной или 8-кратной обратной призмой или с 6-кратной или 7-кратной «нормальной». Для обычного туриста, желающего просто рассмотреть подробности, это будет идеальный вариант.

Ко всему прочему, такая оптика имеет компактные размеры и имеет малый вес. Для тех, кто путешествует с багажом, его масса и размер имеют значение. Это относится не только к переезду. На экскурсии тоже приходится носить много вещей: телефон, сумку с мелочами, документы, фотоаппарат или видеокамеру. Большой и массивный прибор в футляре на шее может через некоторое время начать утомлять и раздражать. Да и шею натрет. А вот маленький и легкий – другое дело.

Добавить комментарий