Когда благие намерения к добру не приводят

бутлегеры

Все хорошо в меру и даже сильно хорошо – это уже плохо. История знает немало случаев, когда благие намерения привели к самым ужасным последствиям.

Взят, к примеру горбачевский «сухой закон». Руководствовались желанием снизить количество алкоголиков. В результате получили рост наркомании и увеличение потребления спиртного. А сколько человек сгорело от суррогатов вообще никто нынче не скажет. Сухих законов только в России было несколько. Каждый раз – результат одинаковый. В других странах тоже вводили – один в один с нашей страной. Рост потребления, рост преступности.

Что характерно, когда в стране экономический и политический подъем, то даже при полных магазинах люди перестают пить. Зайдите сейчас в алколавки – людей практически нет.

Но самый известный запрет связан с США. Собственно, потому, что его Голливуд растиражировал, потому и известен.

Действовал он с 1920 по 1933 год о всей территории Штатов. Было как позднее у нас – выкорчевывали виноградники, закрывали пивные и алкогольные заводы.

Получили в результате расцвет мафии, рост потребления, смерти от контрафакта и ставшую уже тогда проблемой наркоманию. Кокаин контрабандисты начали из Южной Америки гнать тоннами в САСШ именно тогда.

самогонщик

Американский народ ответил на закон практически сразу тем, что реднеки (деревенщина) начали гнать самогон в промышленных масштабах. Так что эпизод из «Золотого теленка», когда Остап Бендер втюхивает американским бизнесменам рецепт самогона – не более чем выдумка. Там и сами были с усами и прекрасно знали что и из чего гнать.

Но когда дело в руки взяла итальянская мафия, дело превратилось в отлаженный бизнес. Помните, в фильме «В джазе только девушки» гангстеры перевозят виски в гробах на катафалках? В самых обычных гробах, как здесь: eternitas.ru, причем в качественных и прочных изделиях – сохранность груза того требовала. На самом деле так и было – похоронные агентства были отличным прикрытием для спиртного. Довольно сложно устраивать обыск на каждых похоронах. Люди такого не поймут!

агентство

Перевозилось спиртное контрабандой из Европы в основном. Но перехватывалось много груза и мафия придумала как обмануть полицию. К бутылкам привязывали мешочки с солью или сахаром и при приближении полицейского катера их отправляли на дно. А потом через пару дней, когда соль растворялась, бутылки собирались на поверхности моря. Что-то терялось, но не так и много.

Реализация шла через нелегальные и легальные бары. Достаточно было тихонько опросить бармена налить «шотландского» кофе и вуаля.

Параллельно зарабатывали врачи. В аптеках всегда можно было купить спирт и скотч для терапевтических целей. Но только по рецепту. Врачи их выписывали по твердой таксе – аптекари тоже были довольны. Реализация только росла.

уничтожение спиртного

Еще одна интересная страница истории антиалкогольной компании – сухое вино. Можно было заказать винный порошок, который не был запрещен. Продукт заливался водой, оставлялся на неделю бродить. Получалась жуткая бормотуха, но спросом она пользовалась.

Все американские исследователи того периода однозначно утверждают – потребление в годы антиалкогольной компании в США выросло весьма значительно. А вот, когда в 1933 году закон отменили, то многие люди начали употреблять меньше. К тому же легальная торговля позволяла контролировать продукт, резко снизит количество подделок, часто опасной для жизни.

Впрочем, не стоит думать, что история кого-то чему-нибудь научила. Уверяю, еще не раз спиртное в той или иной стране будет насильственно запрещено, причем с тем же успехом.

Но для Чикаго именно годы расцвета мафии превратились в ту фишку, которая привлекает в город туристов. Здесь есть и музеи мафии и туристические маршруты, рассказывающие о действиях бутлегеров.

Добавить комментарий