Несколько слов о буксировке автомобиля

эвакуатор

С каждым автомобилем может произойти поломка, которая сделает невозможным дальнейшее движение. Тогда придется обратиться за помощью к другим водителям, чтобы отбуксировать его в ремонтную мастерскую или же можно вызвать эвакуатор. Что стоит знать про буксировку?

К сожалению, многие автомобили не правильно спроектированы для подобных операций. Если автомобиль оборудован автоматической коробкой передач, полным приводом и гидропневматической подвеской, то у вас определенно будут трудности с эвакуацией. Автомобиль с автоматической коробкой передач может быть отбуксирован только двумя способами. Эвакуация может быть совершена путем подъема ведущих колес или — в исключительных случаях — буксировкой автомобиля с автоматической коробкой передач на расстояние не более чем указанно в инструкции производителя (как правило, около 50-80 километров) на определенной скорости (обычно около 50 км/ч). Кроме того, вы должны помнить, что при буксировке рычаг переключения передач должен быть установлен в положение холостого хода или N. Лучше всего вызвать эвакуатор – это избавит от многих проблем. Поэтому обязательно в свою записную книжку или телефон занесите номер местной службы эвакуации.

Если в автомобиле с автоматической трансмиссией происходит утечка масла или коробка передач сломана, то буксировка автомобиля невозможна. В случае транспортных средств, имеющих привод на четыре колеса, рекомендуется при буксировке отключать одну ось, чтобы не повредить центральный дифференциал.

Если на автомобиле не представляется возможным отключить полный привод, его нельзя буксировать, за исключением определенных обстоятельств, при которых производитель позволяет это сделать. А как насчет автомобилей с гидропневматической подвеской? Часто, если двигатель отказал, подвеска опускается, и машина из-за небольшого зазора между колесами и корпусом становится не пригодной для буксировки.

В этом случае следует воспользоваться специальным подъемником, который погрузит автомобиль на эвакуатор. Эвакуационные компании часто предлагают эвакуаторы с гидравлически опускаемой платформой, которая также может загружать автомобиль с этим типом подвески. В ряде случаев только он может обеспечить эффективную погрузку и перевозку сломавшегося транспортного средства.

Следует также иметь в виду основные принципы буксировки. Во-первых, вы можете буксировать автомобиль только с работающими рулевым управлением и тормозной системой. Буксировочный трос должен иметь длину от 4 до 6 метров, он не должен провисать во время буксировки.

Если хотя бы одна вышеуказанных систем не работает, то автомобиль можно буксировать только на жесткой сцепке или с помощью эвакуатора. Использование жесткой сцепки допускается только в том случае, если автомобиль, осуществляющий буксировку, имеет мощную тормозную систему, позволяющую удержать в случае торможения массу обеих автомобилей.

Скорость буксировки должна быть не выше в населенном пункте 30 км/ч, а за его пределами — 60 км/ч. Запрещается буксировать автомобиль на скоростных шоссе, если только для этой цели не используется специальный эвакуатор. Кроме того, необходимо обозначить буксируемый автомобиль сзади специальным знаком.

Также нужно помнить, что перед началом буксировки нужно обязательно включить замок зажигания, иначе руль управления окажется заблокированным.

Добавить комментарий