Оптино-Пустынский монастырь

Оптина пустынь

Оптина пустынь — мужской православный мужской монастырь под Козельском в России.

Монастырь сыграл жизненно важную роль в духовной жизни России. Он имеет полное право называться символом русского духовного воскресения конца XVIII века.

Расположенный рядом с сосновым лесом и отделенный рекой Жиздрой от внешнего мира, монастырь был идеальным местом для отшельников. Раньше это был духовный оазис, благословленный милостью первых веков христианства. Старейшины монастыря обладали величайшим даром – даром суда, дарами видения, исцеления и творения чудес. Оптина пустынь — один из старейших монастырей в России.

В гостях у Оптиной пустыни

Сейчас, как и до революции паломнические поездки в Оптину пустынь стали очень популярны. В обитель едут посетители со всей России. Значительна часть из них паломники. Но приезжают и просто туристы, которые хотят увидеть древнейшую святыню России.

Те, кто посещает Козельск, могут также осмотреть древний провинциальный русской город. В нем можно увидеть Козельский историко-литературный музей и мужской монастырь образа Эдессы.

История монастыря

В 19 веке это место было важнейшим духовным центром Русской Православной Церкви и служило образцом для других монастырей, включая близлежащий монастырь Шамордино. Он был особенно известен как центр русского старчества.

Не ясно, когда был основан монастырь. Его название происходит от русского слова «жить вместе», возможно, потому, что монахини были допущены в монастырь до 1504 года.

Большинство монастырских построек было возведено на рубеже 18 и 19 веков, когда монастырь перестраивался. В 1821 году был построен в 400 метрах от монастыря дом для паломников. Святые старцы привлекали толпы набожных христиан в Козельск. Среди других сюда приезжали Федор Достоевский, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Иван Тургенев и Василий Розанов. Лев Толстой также посетил монастырь, хотя и не одобрял отшельников.

В монастыре была богатая библиотека, собранная с помощью братьев-славянофилов Киреевских, которые были похоронены в стенах монастыря. Философ Константин Леонтьев прожил в монастыре четыре года и принял здесь постриг. Говорят, что местный старец Святой Амвросий был прообразом отца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

После русской революции последние из старцев были насильственно депортированы из монастыря, в котором расположилось одно из учреждений ГУЛАГа. Последний игумен был казнен в Туле в 1938 году. Позднее некоторые постройки были снесены, а собор использовался как литературный музей.

В 1987 году, с началом перестройки, Оптина пустынь была одной из первых обителей, которые были возвращены Русской православной церкви. В 1996 его наиболее известные старцы были прославлены как местночтимые святые, а в 2000 году уже как общецерковные. Их день отмечается вместе 10 октября (23 октября по григорианскому календарю).

В 1993 году трое монастырских жителей были убиты в пасхальную ночь. Это были иеромонах Василий (Росляков), монах Ферапонт (Пушкарев) и монах Трофим (Татаринов), известные под общим названием Оптинские мученики.

Климат и погода

В период с января по март вы можете ожидать, что среднее дневное время составит около + 6 ° С, а среднее — 10 ° С. С апреля по июнь температура в среднем составляет около 24 ° С днем и — 1 ° С ночью. С июля по сентябрь в среднем 25 ° С днем и 5 ° С ночью. В октябре-декабре средняя температура составляет 12 ° С днем и — 8 ° С ночью.

В районе обители выпадает около 90,2 сантиметров осадков в год.

Самые жаркие месяцы — это обычно июль и июнь со средней температурой 23,5 ° С, в то время как самые холодные месяцы — январь и февраль со средней температурой – 9,5 ° С.

Добавить комментарий