Почему так привлекают экстремальные виды спорта?

параплан

Почему экстремальные виды спорта привлекают так много молодых людей? Что заставляет их покупать дорогое снаряжение, экипировку, рисковать своей жизнью и здоровьем, противостоять неблагоприятным погодным условиям? В медицине есть понятие «адреналиновой зависимости». Она характеризуется тягой к получению острых ощущений от выброса адреналина в кровь, возникает ощущении опасности.

Занятия экстримом изначально подразумевает риск получения увечья, угрозы здоровью и даже жизни из-за непредвиденных, не зависящие от нашей воли обстоятельства. В принципе, любые соревнования содержат элементы риска. Но не только они. Вы можете купить билеты на самолет, попасть в зону турбулентности и чудом спастись. А можете дома получить удар током. Но принципиальное отличие экстрима в том, что человек преодолевает чувство самосохранения, подвергает себя риску погибнуть осознанно, по доброй воле.

Экстремальщики с каждым разом заставляют себя переступать границу физических и психологических возможностей, при этом все чувства (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, даже интуиция) обостряются. Это еще одно отличие обычных видов спорта. Постоянные тренировки заставляют спортсмена собраться, напрягать силу воли. Они необходимы, чтобы в решающий момент организм среагировал правильно.

Подобные занятия очень дорого обходятся. Это обусловлено необходимостью использовать качественное страховочное оборудование, например, специальную одежду, обувь, которая выдерживает воздействие агрессивной среды, значительные перепады температуры. Для некоторых видов приходится приобретать качественные вещи. К примеру, сноуборда или байка, парусной доски или параплана. А выезд на соревнования может потребовать не только расходов на дорогу, но оформления разрешительных документов. Да и разрешение на провоз спортивного оборудования может обойтись недешево.

Но, несмотря на опасность, многие спортсмены связывают свою судьбу с экстремальными видами. Наверное, потому что только на пределе человеческих возможностей и сил можно понять как красива жизнь, научиться ценить каждую ее минуту.

Добавить комментарий