Якутск – жемчужина российского Дальнего Востока

Якутск зимой

Якутск – крупнейший город мира, расположенный в зоне Веной Мерзлоты. Он является столицей Республики Саха (Якутия), третьим городом Дальневосточного федерального округа по численности населения (после Владивостока и Хабаровска).

Из-за сурового климата Якутск часто называют одним из самых «холодных» городов на Земле. Это настоящая экзотика. Именно так воспринимают город иностранцы, ручеек которых, приезжающих как туристы, постепенно растет. В последнее время и наши граждане начинают приезжать, чтобы посмотреть Якутск. И это того стоит, уверяю вас. Якутск – это уникальная природа, широчайшая Лена, в которой летом вполне можно купаться. Это охота и рыбалка и много интересных достопримечательностей.

В черте Якутска много озер. Озеро Талое, расположенное в центре города, является одним из самых известных и популярных.

Климат Якутска резко континентальный. Средняя температура января составляет около минус 38 градусов по Цельсию, но летом бывает по-настоящему жарко, а вода в Лене вполне согревается для комфортного купания.

Именно поэтому сами жители Якутска предпочитают отдыхать на юге. Сочи, Крым — их излюбленные места отдыха. Особенно это касается детей — их стараются отправить летом на юг, северный климат не способствует нормальному развитию — не хватает тепла и витаминов. Больше всего из Якутии людей едет на Кавказ, экскурсии в Сочи пользуются в них неизменно популярностью.

Якутская история

В сентябре 1632 г. небольшая группа русских казаков под командованием Петра Бекетова построила Ленский острог на правом берегу реки Лены, на земле Намских якутов, примерно в 70 км вниз по течению от реки от нынешнего местонахождения Якутска.

Вскоре выяснилось, что место, где был построен форт, весной полностью затопляется. После долгих поисков острог был перенесен в другое место вверх по течению — на левый берег реки Лены, в районе озера Сайсары. В 1643 году форт был переименован в Якутск.

на берегу Лены

С тех пор Якутск постепенно развивался как типичный военно-административный и торговый центр Восточной Сибири. Географическое положение Якутска сыграло решающую роль в его развитии. Расположенный в центральной части области, город находился на стыке водных путей, сухопутных маршрутов и был связан с другими регионами Севера и Дальнего Востока России.

Особенности Якутска

Якутск — город с самым контрастным климатом в мире. Это самый большой город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Климат резко континентального типа. Лето умеренно теплое, зима длинная (с ноября по март) и очень холодная. Средняя температура в июле составляет плюс 19,5 градусов по Цельсию, в январе — минус 38,6 градусов по Цельсию.

Летом наблюдается длительный период «белых ночей», а в декабре день длится всего 3-4 часа. Этнический состав по данным переписи 2002 года: русские — 46,1%, якуты — 42,4%. Основной язык в городе – русский, его понимают практически все. Якутск отмечает День города во второе воскресенье сентября.

Этот город, будучи административным и культурным центром региона, не имеет развитой промышленности. Якутск расположен на левом берегу реки Лены. В связи с тем, что город не связан с «материком» железной дорогой, основной грузооборот проходит через речной порт. Городской и пригородный пассажирский транспорт представлен автобусами.

Правда, сейчас ведется строительство железной дороги, которая соединит Байкало-амурскую магистраль с Якутском, так что через несколько лет в этот город можно будет приехать на поезде. Предусмотрено и строительство железнодорожного моста через реку Лену.

Но ока добраться до Якутска даже на машине непросто: федеральная трасса А360 М56 «Лена» заканчивается в поселке Нижние Бестях, расположенном на правом берегу Лены, напротив Якутска. Связь с Якутском такова: летом — на пароме, зимой (декабрь-апрель) — через реку, покрытую льдом, когда дрейфует лед — только по воздуху.

Якутский международный аэропорт используется для внутренних и зарубежных рейсов. Аэропорт предлагает регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск, Новосибирск, Владивосток, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Сочи, Сеул (Южная Корея), Пекин (Китай) и другие города.

Достопримечательности Якутска

«Старый город» — историко-архитектурный квартал с домами старого Якутска: базарная площадь «Кружало», здание Русско-Азиатского банка, Преображенская церковь Градоякутская, башня форта, основанная Петром Бекетовым (шедевр русского деревянного зодчества, символ Якутска, изображенный на якутском флаге) и другие. Большинство деревянных домов являются недавно построенными копиями полуразрушенных, сожженных или демонтированных.

«Королевство вечной мерзлоты» — одна из главных достопримечательностей города, расположенная в пригороде Якутска в бывших природных холодильниках. Внутри вы можете найти тематическую выставку льда. Это прекрасное место для знакомства с культурой, образом жизни и сказочными персонажами.

Якутск окружен множеством холмов. В советское время туннель в одном из них, расположенный недалеко от горы Чочур-Муран, использовался как огромный погреб для хранения продуктов питания. В ноябре 2008 года здесь был открыт туристический центр «Королевство вечной мерзлоты».

бар в музее холода

Летом при входе в «Царство» посетители получают теплые пальто и ботинки. Это необходимо, потому что даже в жару температура в туннеле составляет минус 4 градуса по Цельсию. Но и зимой температура не опускается ниже минус 10 градусов С, поэтому после минус 50 градусов С на улице это хорошее место, чтобы согреться.

Если вы посмотрите на стены, то сможете увидеть своими глазами, что такое вечная мерзлота: вся влага в почве замерзла, а почва буквально пронизана ледяными жилами. Глубина замерзания почвы в Якутске составляет около 300 метров.

Лед образует кристаллы, светящиеся в цветном свете. Туннель разделен на несколько залов. Будьте осторожны — у «королевства» очень скользкие полы!

Адрес: Якутск, гора Чочур Муран 7 км, 1. Часы работы: каждый день с 11:00 до 19:00.

Другие достопримечательности

Шахта Шергина — это исследовательская скважина 19 века, глубина которой более 100 метров.

Якутские музеи и галереи

  • Якутский музей истории и культуры народов Севера (пр. Ленина, 5/2),
  • Музей мамонта (ул. Кулаковского, 48),
  • Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) (ул. Кирова, 9),
  • Музей музыки и фольклора народов Якутии (ул. Кирова, 10),
  • Выставка «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» (ул. Кирова, 12),
  • Музей истории изучения вечной мерзлоты (ул. Мерзлотная, 36),
  • Музей и Центр Хомуса Людей Мира (ул. Кирова, 31),
  • Международный центр музыки челюстной арфы (ул. Кирова, 33),
  • Музей нумизматики в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова (ул. Белинского, 58),
  • Литературный музей имени П.А. Оюнского (Октябрьская улица, 10),
  • Дом-музей «История политической ссылки в Якутии» (ул. Ярославского, 5),
  • Музей археологии, этнографии и высшей школы (ул. Кулаковского, 48),
  • Художественная галерея академика Афанасия Осипова (ул. Хабарова, 27),
  • Галерея зарубежного искусства (ул. Петровского, 4).

Якутские театры

  • Саха академический театр имени П.А. Оюнского (ул. Орджоникидзе, 1),
  • Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина (пр. Ленина, 21),
  • Государственный театр оперы и балета (проспект Ленина, 46),
  • Государственный театр эстрады (улица Дежнева, 26),
  • Государственный молодежный театр (ул. Кирова, 25),
  • Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) (ул. Пояркова, 4),
  • Государственный цирк

Добавить комментарий