Ялта – город, который невозможно забыть

Ливадийский дворец

Город Ялта в середине 19-го века чудесным образом превратился из рыбацкого поселения в настоящий курорт. Произошло это благодаря царской семье Романовых, которые открыли отдых на Южном Берегу Крыма. После этого началось развитие Ялты именно как курорта.

Многое из того, что было построено еще во времена царской России, сохранилось до сих пор и поражает туристов, которые ежегодно приезжают на отдых. В частности, знаменитые Ливадийский и Массандровский дворцы. Ливадия находится недалеко от города и входит в состав малой Ялты.

Но это только самые известные и богатые объекты. На самом деле в Ялте и вокруг нее очень много более скромных по сравнению с царскими апартаментами. Это и дворцы знати, которая хотела отдыхать там же, где и императорское семейство и особняки знати попроще.

Сейчас многие из этих дворцов стали доступны для отдыха. В них оборудованы отели и санатории.

Например, один их таких ялтинских особняков, больше напоминающих роскошный дворец – бутик-отель «Вилла Елена», располагающийся в отреставрированном здании постройки 1912 года. Отель – популярное место проведения свадеб. Не удивительно, свадьба в Крыму в Ялте – незабываемое торжество. Прекрасные интерьеры и окружающие виды, чистый воздух и мягкий климат. Даже зимой на Южном Берегу бывает тепло как летом, что позволяет проводить церемонии на открытом воздухе.

Красоты здешних мест давно привлекали не только богатых людей, но и деятелей искусства, которые могли свободно совмещать отдых в Ялте с плодотворной работой. К числу самых известных отдыхающих города относятся Чехов, Толстой, Айвазовский, Горький и многие другие знаменитые люди.

Центром отдыха на курорте может считаться Ялтинская набережная. Это красивая пешеходная дорога с кафе и ресторанами, находящимися прямо на берегу моря. Ночью Ялта превращается в столицу ночной жизни Крыма. Сюда со всех близлежащих крупных и мелких курортов съезжаются отдыхающие, чтобы от души насладиться летними ночами.

утренняя набережная Ялты после дождя

Для любителей разнообразного отдыха, включая культурную составляющую и удовольствие от природы, Ялта припасла множество сюрпризов. Вместе с детьми можно отправиться в местный зоопарк и на поляну сказок, хотя и взрослым здесь будет интересно. В районе Ялты расположен водопад Учан-Су, выше которого нет в Крыму. А в Никитском ботаническом саду собраны уникальные виды деревьев и растений.

Так что основные эпитеты, которыми можно описать Ялту: интересная, незабываемая, уютная и комфортная. Именно такой отдых в Крыму Ялта подарит вам.

Советовать, что обязательно стоит посетить в Ялте – бесполезное занятие, так как уникальных и интересных мест тут огромное количество и посетить стоит все из них. Но мы, все же, остановимся на самых главных из них: Ливадийском архитектурно-парковом комплексе и Массандровском дворце.

Ливадийский комплекс состоит из большого дворца, который в свое время был летней резиденцией императора Николая II, а также ряда других памятников архитектуры. Именно в большом зале этого дворца проходила в 1945 г. году Ялтинская конференция, определившая географическую и политическую расстановку сил на планете после 2-й мировой войны.

Если Ливадийский дворец был построен по проекту крымского архитектора, то над созданием дворца в Массандре трудился французский мастер Бушар. Хотя блистать во всей красе, как хотел французский архитектор, дворцу не пришлось, его строительство было заморожено более чем на 7 лет в связи со смертью графа Воронцова, однако уже к началу 20-го века со многими изменениями дворец все-таки был достроен.

К преимуществам Ялты можно также отнести возможность предпринять короткую или длительную морскую прогулку и полюбоваться видом Крыма с моря. Но на самом деле, Ялта привлекала и будет привлекать туристов уникальным соединением всех преимуществ, которые могут быть присущи только на лучшем курорта.

Добавить комментарий