Балаклава – жемчужина у Черного моря

Балаклава

Как говорил герой Крамарова в известной советской комедии: «Пошью костюм с отливом – и в Ялту!». Я его понимаю – тоже обожаю Южный берег Крыма.

Но я бы предпочел Балаклаву – удаленный район Севастополя. При СССР в Балаклавской бухте базировалась дивизия подводных лодок. С тех пор там остался подземный завод для субмарин, где теперь устроили музей. Тогда город был закрытый, в него без пропусков даже жителей самого Севастополя не пускали, хотя  его самого можно было проехать только по пропуску.

Сейчас Балаклава – это прекрасный курорт, куда приезжают многие люди, чтобы отдохнуть на море. Для отдыха тут все есть: живописные окрестности, красивая бухта, пляжи. В Севастополь ходит общественный транспорт – до него совсем недалеко.

После возвращения Крыма в Россию в Севастополе и Балаклаве резко увеличилось строительство, как многоквартирных, так и частных домов. Многие россияне покупают здесь жилье. Кто-то переезжает сразу, кто-то планирует летом отдыхать, а на пенсии переехать на постоянное жительство.

Несмотря на санкции западных стран против Крыма, не сказать, чтобы это как-то мешало наслаждаться жизнью у моря.

Пользуясь тем, что многие граждане России хотят купить жилье, местные компании начали производить отличную мебель. Сам помогал подобрать дизайн кухни для знакомого из Москвы. Заказывали в салоне «Кухни Дэлия» в Севастополе. Заказчик был доволен, а он человек искушенный, тем более сам занимается в столице строительством и ремонтом квартир.

Некоторые, кстати, выкупают дачные участки и строят там коттеджи – тоже популярная сейчас тема. К тому же свой участок позволяет выращивать свои фрукты и виноград.

Балаклава необыкновенно живописна. Лучшее место для прогулок – набережная, идущая вокруг бухты. С улиц на склонах холмов открывается отличный вод на Черное море и бухту. Разве что на пляжи идти немного необычно – приходится проходить по узким  тропам и даже через пещеры. Но это даже придает особого шарма. К тому же рядом Севастополь, Симеиз, Алушта и чуть дальше Ялта – всегда можно съездить туда и искупаться там – выбор пляжей огромный.

Могу посоветовать пляж в Симеизе у скалы Диво – очень уютное местечко, известное по ряду советских приключенческих кинокартин. Рядом множество ресторанчиков с вполне демократичными ценами. Даже в октябре море тут почти всегда теплое. Иногда купаться можно даже в середине ноября, причем осе не изображая из себя «моржа». Но такое бывает не каждый год.

Добавить комментарий