Как попасть из Петербурга на Валаам

Валаам

Многие люди приезжают полюбоваться Петербургом – это один из красивейших и интереснейших городов России. Но не стоит ограничиваться только ним. Недалеко от Северной столицы есть много других интересных мест.

Это древний Иван-город, Кронштадт, Выборг, дворцовые комплексы Пушкина, одна из самых старинных русских крепостей Орешек – нынешний Шлиссельбург.

Есть и еще одно место, которое стремятся посетить и интересующиеся историей страны и паломники – это Валаам.

Знаменитый монастырь Валаам находится на острове в северной части Ладожского озера. Вообще в этом месте целый архипелаг. На главном острове раскинулся монастырский комплекс, на остальных, более мелких кое-где есть население, но основное количество островков необитаемые.

Из Санкт-Петербурга на Валаам ходят теплоходы. Сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Осенью начинаются шторма, потом озеро сковывает лед.

Судно отходит из Петербурга вечером. О расписании и конкретных рейсах лучше узнавать заранее здесь: https://navalaam.ru.

Уже утром судно пристает к берегу Валаама в Большой Никоновской бухте. От причала до самого монастыря примерно 6 километров, которые придется пройти пешком. Но это относится к крупным теплоходам с большой осадкой. Небольшие катера подходят ближе. Кроме того, от бухты к монастырю ходит пассажирский катер. Те из туристов, кто не хочет прогуляться самостоятельно, могут за 400 рублей доплыть до места назначения на нем.

У туристов есть 12 часов, чтобы осмотреть окрестности. Вместе с временем на плавание все путешествие занимает примерно полтора суток.

Те, кто не хочет тратить столько времени, может побывать на острове на Метеоре – судне на подводных крыльях.

Метеоры ходят из Приозерска, отправляясь в 11 часов утра, а возвращаясь в 19.30 вечера.

В Приозерск из Петербурга ходят комфортабельные автобусы, обратно туристов привозят на них же. Метеор причаливает непосредственно под стены монастыря в Монастырской бухте.

Само плавание занимает всего полтора часа. Экскурсия начинается в 8 утра в Петербурге, когда оттуда отъезжает автобус и заканчивается в 22.30, когда он прибывает обратно.

Паломники и те, кто хочет осмотреть все подробно, могут остаться на несколько дней – на Валааме есть гостиница, в которой можно забронировать номер.

Кроме осмотра самого монастыря, Спасо-Преображенского собора, церквей, туристам предлагается обед в монастырской трапезной. Иногда можно попасть на концерт духовных песнопений. Также туристов возят к Никольскому скиту и к другим достопримечательностям.

Добавить комментарий