Самый старый русский чай

иван-чай

Нередко можно услышать, что чай в нашей стране появился лишь в 17 веке. Тогда начали регулярно торговать с Китаем. А в обиход он вошел и того позже – только после революции. До того, горячий напиток могли себе позволить только обеспеченные круги: купцы, помещики, чиновники. Позже к ним добавились и солдаты – они тоже могли почаевничать.

Это все верно по отношению к китайскому продукту. Но в России подобный напиток пили давно и богачи и бедняки.

Любой, кто бывал на севере, видел заросли высокого красивого растения с синеватыми цветками. Растет оно повсюду, занимая целые поля порой. Это иван-чай.

Долгое время большинство людей предпочитали пить его, а не напиток из Китая.

Впервые в хрониках об иван-чае упоминается еще в XII веке.

В Средние века его очень уважали в Европе, куда он поставлялся под название «копорский чай». Это потому, что вывозили сырье, собранное в районе селения Копорье, основанного Александром Невским.

Трудно поверить, но по экспортной выручке копорский чай превосходил барыши от торговли мехом и пенькой. А первым товаром был обычный ревень. В Европе из него делали варенье, цукаты, другие изделия.

Огромный поток иван-чая шел в Британию и Данию, покупали его немцы, французы. Причем его многие предпочитали китайскому аналогу. Английской индийской компании пришлось добиваться запрета и огромных пошлин на русский товар. Результатом было то, что про копорский напиток в Европе забыли.

А в нашей стране удар по нему нанес Петр I, который излишне увлекался всем иностранным. Постепенно про целебный напиток забыли и у нас.

Сейчас, к счастью забвение закончилось и иван-чай постепенно возвращается. Уже и на прилавках магазинов он появился, можно заказать и в интернете. Компания Яндар продает его на своем сайте.

Проблема возрождения иван-чая была не в том, что его мало. На Севере это растение занимает огромные участки. Сложно было снова подобрать технологию сушки и ферментации цветков. Энтузиасты потратили годы на эксперименты.

Но теперь мы можем побаловаться чайком, который уважали наши предки и называли его «боровым зельем». Он не только вкусный, а еще полезный.

Можно заваривать только северное растение, а также мешать его с обычным черным или зеленым чаем. Пропорции каждый определяет для себя сам. Вкус своеобразный, с небольшой кислинкой, бодрящий. В общем, стоит попробовать. Многие потом отдают предпочтение национальному продукту.

Добавить комментарий