Удивительные скалы Довбуша

скалы Довбуша

С каждым годом все больше и больше туристов посещают западную Украину. Многие привыкли к знаменитой Буковели, особенно зимой, когда наступает лыжный сезон. Но Буковель – это только небольшая част Карпат. На самом деле достопримечательностей в них очень много, как и просто красивых мест, которые непременно стоит посетить.

Например, самую высокую гору Карпат – Говерлу. Несмотря на то, что это самый высокий местный пик, высота у него всего 2061 метр над уровнем моря. Дело в том, что Карпаты – горы невысокие, хотя и живописные.

Зато на Говерлу может подняться практически любой желающий. О возможности такой экскурсии смотрите подробнее по ссылке.

Есть здесь и удивительные, даже мистические места. Прежде всего это скалы Довбуша.

Любой, кто посетил эти удивительные скалы, тот согласится, что более необычного места не найти. Находятся они за 3 километра от села Бубнище в елевом лесу. Для туристов есть прекрасная возможность поселится в павильоне на западе села. К скалам Довбуша проложена шоссейная дорога, но движение транспорта по ней запрещено. Если не хотите идти пешком, вас подвезет повозка с лошадьми за небольшую плату.

Это невероятное творенье природы – скалы высотой от 20 до30 м. Солнце, ветер и дожди отполировали эти могучие каменные исполины. Они представляли собой удобные природные укрепления, которые с давних пор служили людям, спасая их от врагов и стихии. Древние поселенцы вырубали в скалах большие пещеры. Совершенно неизвестно, как давно здесь поселились первые люди. Возможно, тысячелетия назад.

Во время одного из своих походов у села Бубнища побывал со своими опришками Олекса Довбуш. Возможно, именно из-за этого и скалы названы его именем. Об этих скалах сложено много легенд. Когда смертельно раненый умирал отважный Олекса Довбуш, то задрожали Карпаты, грозно завизжали горы, посыпались с них огромные камни и образовались эти удивительные камни в Бубнище. Скалы всегда вызывали огромный интерес: одни из них напоминают фантастические существа, другие – замершие волны моря, а некоторые – руины сказочных замков. Ученые считают, что пещеры в скалах выдолблены во времена Киевской Руси. Их изучение и исследование ведется и поныне.

Любители экстрима здесь найдут свое призвание – скалолазание. Для скалолазов это идеальное место для подъемов. По скалам Довбуша проложено множество маршрутов различных видов сложности. Здесь регулярно проводятся соревнования по скалолазанию.

Даже просто посетить скалы Довбуша – возможность получить незабываемые впечатления. С высоты скал открываются просто потрясающие виды! Но стоит быть крайне осторожным, потому что скалы гладкие и можно легко нечаянно оступиться.

Удивительные скалы Довбуша не оставят никого равнодушными. Приезжайте и сами все увидите.

Добавить комментарий