Венгерский ужин в чарде на острове Маргит

остров Маргит

Через столицу Венгрии Будапешт протекает Дунай. Река большая, а посередине остров. Остров Маргит в Будапеште не большой, но является излюбленным местом прогулок горожан. Один из мостов венгерской столицы тоже называется Маргит, по нему можно попасть на остров. Если интересна тема Будапешта, то советую ресурс https://Budapesht.net – там много интересного про венгерскую столицу. А я расскажу про остров Маргит.

В старину Маргит называли Островом Зайцев. Во времена крестовых походов тут располагаются крепости и поселения различных христианских орденов. А островом Маргит он был назван в честь жившей здесь дочери короля Белы IV. По легенде во время нашествия татар король дал клятву, если страна освободится от врага, он направит свою дочь в монастырь. (Модно было тогда судьбу детей определять без учета их мнения). Обещание монарх сдержал, на острове построили монастырь, и его дочь там приняла постриг. Стала даже католической святой.

В наши дни остров – место развлечения. Здесь много ресторанов, спортивные сооружения, казино, места для прогулок. От монастыря Маргит остались только развалины.

Вот на этот остров Маргит в чарду (так называется традиционный венгерский ресторан), нас повезли в один из вечеров. Чарда – это вроде старинной корчмы, трактира или постоялого двора. Туристов в них водят для показа национальной самобытности: венгерских блюд, напитков. Тут же играет народная музыка и пляшут чардаш – самый известный венгерский танец.

Когда нас привезли на остров Маргит и высадили в густом лесу, мы даже не подозревали, что чарда совсем рядом. Это было похожее на длинный сарай здание с побеленными стенами, фасад украшал рисунок рыбака, вытаскивающего сети с уловом в лодку. Рисунок был подписан словами LADIK CSÁRDA. Это было название заведения.

чарда

Двери, больше похожие на ворота, в торце чарды были открыты, нас уже ждали. В дверях стояли юноша с девушкой, которые держали в односы. У юноши были рюмки с палинки – венгерской водкой, у девушки – с маленькими булочками для закуски.

Палинку гонят из всех возможных фруктов. Эта палинка на вкус мне очень понравилась и я спросил нашего гида, из чего она, чтобы купить такую домой. Мне написали название на листике и сказали, что эта водка из груши с медом.

Нас подвели к нашим столам и рассадили. В чарде было множество столов, наши расселись за два из них, на других расселись иностранцы. Сначала подали, конечно, традиционный гуляш. Он оказался похожим на  борщ, только его красный цвет обеспечивался не свеклой и помидорами, а вездесущей венгерской паприкой. Затем подали интересное блюдо из риса и картошки. У нас такое сочетание продуктов необычно.

В это же время на сцене наяривал народный оркестр из нескольких скрипок. Играли, разумеется, венгерскую музыку, потом, вышли танцоры. Девушки в пышных  юбках, мужики – в похожих на немецки черных жилетах и галифе. Блеклые были костюмы какие-то. Плясали чардаш и еще что-то местное. Затем девушки исполнили танец с откупоренными бутылками с вином на головах. Это было оригинально. В этот раз танцевали медленно, оно и понятно – вино жалко.

Я все ждал песен на венгерском, но оказалось, что на этом все. Единственно, что было предложено с девушкой цыганкой за 5 евро. Хотя даже не совсем так. Она ко всем подходила, и фотограф нас фотографировал, а потом сказали, что получить снимок модно за 5 евро. Европейской валюты у нас не было, можно было платить по курсу форинтами. Я решил приобрести. Дал крупную купюру. Пообещали сдачу и пропали. Со сдачей никто не спешил. А фотограф находился за высокой стойкой в этом же помещении. Пришлось подходить и на ломанном английском напоминать. Ничего, тот сказал, что забыл (верим, верим!), и извинился. Туристов везде любят, но странною любовью.

Обязательная концертная программа окончилась. Кто-то сделал заказ. Зазвучал шансон (им скоро и в Африке никого не удивишь), к счастью, перешедший в бурную Калинку-малинку. Под нее на сцену выскочили танцевать наши мама с взрослой дочкой. Мы все дружно подпевали. Американцы с итальянцами разразились бурными и продолжительными аплодисментами.

Пришло время покидать чарду, но мы только разгулялись. Было предложено петь песни в автобусе, но никто никак не мог решиться и начать. Потом пошло. Всю дорогу до гостиницы пели песни, пока не разошлись по номерам.

Так закончился веселый венгерский ужин в чарде на острове Маргит, где мы поняли, что развлечение отдыхающих – дело рук (ног, горла) самих отдыхающих. Все, как завещали классики!

Добавить комментарий