Государственный строй в Италии

итальянский сенат

Италия – конституционная парламентская республика. Парламент имеет две палаты: палату депутатов и Сенат. Президента избирает не население, а депутаты сразу на 7 лет. Впрочем, особой власти он не имеет. Зато именно он назначает председателя Совмина и формирует Кабинет министров.

Конституция Италии начала действовать с 1 января 1948 года. Согласно ней в состав республики входит 20 областей. Они делятся на 103 провинции. Раньше их было меньше, но в 1992 году появились еще 8. Все провинции включают в свой состав 8013 муниципалитетов.

В каждой области есть свои парламент и законодательные органы, а также административные органы, а в провинциях и муниципалитетах — советы, члены которых выбираются местным населением раз в четыре года.

В число самых густонаселенных городов Италии входят Рим, Неаполь, Милан, Генуя, Турин, Венеция и Флоренция. Больше всего жителей живет на территории Рима — 2,8 миллиона, в Генуе 0,7 миллиона, а в Венеции полумиллиона человек. На территории страны находятся 2 независимые города-государства Ватикан, духовный центр всего католического мира, и Сан-Марино.

По экономическим показателям Италия входит в число самых активно развивающихся стран. За последние пятьдесят пять лет отнюдь не богатая аграрная страна превратилась в одну из ведущих промышленных государств, занимает шестое место в мире и четвертое в Европе по объемам производства. Это стало возможным после того, как приоритетное развитие получила перерабатывающая промышленность, поскольку собственной базой энергоресурсов и сырья страна не обладает.

Италия входит в состав самых крупных европейских и мировых сообществ: Организации Североатлантического договора (НАТО), Евросоюза, Организации Объединенных Наций, стран Большой семерки, ОБСЕ, Шенгенского соглашения и зоны Евро. Итальянцы по праву гордятся своей страной. Именно здесь зафиксирован один из самых низких уровней безработицы. Также в стране практически решена проблема наркомании, с каждым годом людей, больных этим страшным недугом становится все меньше.

Современная Италия — это развитая инфраструктура, уважаемые и равноправные отношения, которые складываются между государством и его гражданами, доминирование воли и прав человека над интересами страны.

Добавить комментарий